Всем, кто вчера спешил с работы домой, куда доехать стремился именно от новой станции метро «Горьковская», пришлось набраться терпения. Желающих прокатиться по новой линии было столько, что у кассы, в которой продают жетоны, образовалась очередь сродни тем, что выстраивались в советские годы в нашей стране за дефицитом. Хвост ее выходил чуть ли не на улицу.
И неудивительно. Если в день запуска новой станции через нее проехали 28 тысяч пассажиров, что, по мнению сотрудников метро, уже «круто», то в первый рабочий день 6 ноября прокатившихся через «Горьковскую» стало уже 33 тысячи! По словам директора МП «Нижегородское метро» Олега Яушева, с вводом в эксплуатацию
Зато пассажирам трамваев и автобусов стало значительно комфортнее, ведь теперь в них появились свободные места. Однако кондуктора недосчитываются привычной выручки.
Больше того,
— Сейчас мы изучаем пассажиропоток. На обследование уйдет примерно месяц. Данные по первым дням могут быть неточными, — обратил внимание начальник отдела электротранспорта департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода Андрей Шалавин. — Именно поэтому после открытия площади Лядова пока не восстановлен маршрут трамвая № 10. Когда пассажиропоток «устаканится», люди определятся, как будут ездить, будет принято решение, какие маршруты убирать, какие менять, какие сохранять.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Фото автора.
Тем временем
Лифт для удобства
Многих побывавших на новой станции нижегородского метро удивило сооружение в центре платформы. Эта переливающаяся всеми цветами металлическая конструкция с кнопкой — лифт. Но предназначен он для инвалидов.
— На выходе со станции на площади Горького для маломобильных пассажиров предусмотрен специальный подъемник. Чтобы его вызвать, нужно нажать на кнопку. Дежурная по станции сразу получит сигнал, — пояснил «НН» главный инженер МП «Нижегородское метро» Александр Михалев. — Высота подъема не больше двух метров. Подъемник с заехавшим в него на коляске человеком спускается в переход, по которому тот сможет доехать до лифта на первом этаже, где его уже будет ждать дежурная. Она поможет инвалиду въехать в лифт, и тот поднимет маломобильного пассажира на второй этаж — на платформу.
На нужную пассажиру станцию дежурная сообщит о его прибытии. И туда доставят особый передвижной подъемник. В нашем метро таких итальянских конструкций две. Причем подобные подъемники в России есть еще только в Новосибирске. С их помощью
инвалидов-колясочников поднимают из метро на улицу.Сейчас нижегородская подземка оформляет документы на запуск лифта, который требуется зарегистрировать в
Волжско-Окском управлении Ростехнадзора. И заработать он может недельки через две.