Такое решение приняли на заседании областной комиссии по организации охраны территории от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и пограничных областей. Оно прошло под председательством вице-губернатора области Владимира Иванова.
Угроза витает
Недавний случай в Татарстане, где была выявлена партия свиных сосисок, зараженных вирусом африканской чумы свиней (АЧС), в немалой степени насторожил наших специалистов. И не случайно. Колбасные изделия, произведенные ФГУП «Кубанское» из Краснодарского края, поступили в 14 субъектов России, в том числе и в Нижегородскую область.
У нас сосиски успели разойтись по четырем исправительным учреждениям. К счастью, ни в одном из них, как позже показали исследования, вирус АЧС не выявили. От еще одной вспышки африканской чумы свиней регион спасло лишь то, что прибывшая партия была изготовлена позже.
Тем не менее угроза повторных вспышек АЧС, по словам специалистов комитета Госветнадзора Нижегородской области, не снята. Обезопасить регион могут только жесткие меры, а именно выведение поголовья свиней за пределы Нижнего Новгорода как из учреждений ГУФСИН, так и из подсобных хозяйств граждан. Многие жители, проживающие в частном секторе областного центра, откармливают свиней.
— Учреждения ГУФСИН готовы выполнить решение комиссии, — говорит заместитель председателя комитета Госветнадзора Нижегородской области Дмитрий Макаров. — А вот по отношению к личным подсобным хозяйствам процедуру изъятия проводить гораздо сложнее. Добровольно отдавать своих животных согласны не все.
Ограничатся уговорами?
Напомним, что подобные попытки специалисты региональной ветеринарной службы предпринимали в прошлом году, когда в Нижегородской области были зафиксированы сразу две вспышки африканской чумы свиней. Желающим распрощаться с хрюшками частникам предлагали заняться выращиванием кроликов, птицы или разведением пчел. Определенных результатов, по словам Дмитрия Витальевича, тогда добиться удалось. Если раньше в областном центре свиньи содержались на 500 частных подворьях, то сейчас они остались в двухстах хозяйствах.
— Попытки переориентировать граждан на альтернативное животноводство предпринимаются постоянно, однако многие нижегородцы наши уговоры
Термин «изъятие» наши граждане понимают однозначно, как конфискация, хотя речь об этом не идет. Владельцам хрюкающего поголовья на самом деле предлагают совершенно добровольно избавиться от животных, своевременно, как говорят специалисты, пустить их под нож.
Сегодня проект соответствующего постановления находится на рассмотрении в аппарате главы региона Валерия Шанцева. По словам специалистов управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, документ, видимо, одобрят в течение ближайших двух недель. У городских животноводов еще есть время самостоятельно принять решение.
Ирина ДРОНОВА.