Наша страна уже проигрывала конкурс на проведение зимних Олимпийских игр. Наверняка проиграет его и на сей раз. (Увязано это с глубоким недоверием иностранцев к дееспособности транспортных, спортивных и туристических инфраструктур в районе Сочи и с соседством неспокойных республик Кавказа.
Иное дело, если бы местом их проведения стала Москва или близкий к ней крупный областной центр. Беда в том, что в программу зимних Олимпиад входит такая дисциплина как скоростной спуск, требующая горного склона с минимальным перепадом высоты в 650-700 метров. Чего в радиусе 2000 километров от нашей столицы не имеется.
Но этот недостаток можно сделать преимуществом. Современные технологии литых и подвесных несущих железобетонных конструкций позволяют осуществить строительство сооружения, совмещающего в себе горнолыжный склон, олимпийскую деревню, гостиничный комплекс, конькобежный стадион, хоккейную ледовую арену и телевизионный передающий комплекс. Такое чудо архитектуры стало бы мировой сенсацией, и сделало положительное решение МОК неизбежным.
Высота Окского откоса между Новинками и Доскино или в районе Афонской горы превышает 130 метров. Соответственно, в самом "Олимпийском утесе" от земли до верхней стартовой площадки должно быть 520 - 570 метров (12 уровней по 15 - 16 этажей в каждом). Венчать его могла бы телевизионная башня высотой 350 - 400 метров.
Полезный объем помещений составит более 20 миллионов кубометров. Соответственно, после окончания Олимпиады в "Олимпийском утесе" проживало бы примерно 150 тысяч человек, а возможное число рабочих мест в нем превысит 50 тысяч. Само строительство такого сооружения обеспечило бы года па четыре занятость для нескольких десятков тысяч человек.
Стоимость строительства Нового Олимпа - 170 - 280 миллиардов рублей, (вобрать эти громадные средства можно, организовав открытое акционерное общество с миллионами акционеров. Заодно это обеспечило бы поистине общенародную поддержку такому проекту.
На прилагаемом эскизе "Олимпийский утес" изображен серым цветом, а коричневым - часть окского или волжского откоса.
Григорий НЕЛИДОВ.
Нижний Новгород.