Когда вагон выскочил из тоннеля Дятловых гор на свет божий и в мелькании стальных перекрытий заблестела красавица Ока, даже у учителя Ольги Гурьяновой захватило дух.
Урок истории под землей
Вот и Нижний Новгород стремительно ворвался в современный мир, а на этом поезде въехали в будущее второклассники — будущие строители, учителя, конструкторы.
Заслуженный строитель России, метростроевец, Валентин Волков проехал с классом ребят из интерната № 1 и их учительницей по новому маршруту. Он хорошо помнит те времена, когда метро в Нижнем только начиналось. Тогда, 35 лет назад, казалось почти невозможным проложить линию через реку, и жителям заречной стороны завидовали земляки из нагорных районов. Были и такие, кто вовсе не верил, что среди пустот, провалов, подземных вод можно прокопать прочные тоннели, не разрушив старинные кварталы. И вот теперь, благодаря новым технологиям, забегали под вековыми холмами электропоезда.
Историю Нижегородского метро, как один из самых интересных уроков обществознания, прямо в подземке изучали в этот день ребята. Их интересовали не только даты, а как устроено, из чего сделано все вокруг. Сразу же спросили, когда заработают движущиеся лестницы. Им, второклассникам, пробежаться по ступенькам — одно удовольствие, а как же старушки без эскалатора одолеют вход в подземку? Спрашивали, где учиться на метростроевца, какие специальности и профессии нужно изучить.
Будут строить дальше сами
— Немало
Ездить по новому метро этим детям из своего дома, что в районе площади Лядова, посчастливится уже сейчас. Их возят в заречные районы города на встречи, соревнования, праздники.
— Да в такой поезд войдет весь наш интернат! — констатирует один из экскурсантов. В интернате 93 ребенка, а только в одном голубом вагоне 50 комфортабельных мест.
Вот с проездными билетами пока нестыковка. Их сиротам выдают на трамвай, троллейбус или на автобус. Общих же, на все виды транспорта, не предусмотрено. Продумать этот вопрос — еще одно пожелание будущих метростроевцев. Теперь одной из тем рисунков второклассников, как утверждает их учитель Ольга Гурьянова, станут фантастические интерьеры пока еще не открытых станций Нижегородского метрополитена.
Ника ПЕРОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.