Образ жизни, когда отец всему голова, мать — олицетворение заботы, а дети — послушания, всегда был моделью нашего жизнеустройства. Но как этому механизму работать в условиях неполных семей, незарегистрированных и «пробных» браков? Какая поддержка нужна, и не развратит, не добавит ли она ноток иждивенчества? Семейный кодекс, по которому мы все живем, как выясняется, увы, стремительно устаревает.
«Изюминки» и прорывы
На форуме «Святость материнства» регионы заявляли о себе, рассказывая о тех или иных программах в поддержку семьи. У одних на главной площади поставили памятник родителям и двоим детям. Причем, судя по животику мамы, монумент прозрачно намекает на третьего ребенка, необходимого сегодня для восполнения убывающего населения. В Москве образцовым семьям и матерям выплачивают гигантские премии. Как и у нас, во многих регионах созданы советы отцов, проявляющие ответственность за воспитание детей. Только в Нижегородской области в пользу семей существует более 30 различных льгот.
Все подобные проекты предполагается объединить в одном законе, основанном на четкой семейной политике. Государственная дума готовит такой документ.
Мой или государственный?
Неписаные законы семьи утверждаются в наших домах только при одном простом условии — если там царит взаимопонимание. А вот это уже никаким документом не регламентируешь. И то, о чем говорилось буквально в каждом выступлении на форуме, со стороны могло показаться многократным повторением «правильных» слов. Но как без осознания проблем не скатиться до перегибов?
В продвинутых зарубежных странах уже доходят до абсурда в «заботах» о детях. Провозглашают, например, принадлежность ребенка не матери и отцу, а территории. Простое «ты мой, а я твоя» уже не работает. Изымать ли из семьи дитя за грубое слово отца и где грань между наказанием и жестоким обращением? Возвращать ли
Привлечь науку
Участники форума отмечали, что в результате принимаемых мер повышается рождаемость, и «русский крест», которым так пугали совсем недавно, не кажется неизбежным. Проскользнула мысль, высказанная одним из гостей: без мощнейшего поощрения семейного, многодетного образа жизни новая демографическая яма неизбежна. В детородный возраст вступают девушки, рожденные в конце восьмидесятых из однодетных неполных семей, впитавшие не лучшую модель семейного устройства. Если добавить, что в те же годы государство не проявляло заботы о репродуктивном здоровье девочек, алкоголь и наркотики сыграли свою злую роль в генетическом дисбалансе, то ясно, что меры нужны экстренные. И даже беспрецедентный материнский капитал, земельные участки часто не спасают.
Так или иначе, в стране, при всех усилиях властей, 60 процентов многодетных семей живут в бедности и тесноте. Многие из наших областных программ, направленных на поддержку семьи и детей, могли бы стать основой принимаемого закона в стране, отмечали представители регионов. А выступления и.о. губернатора Владимира Иванова и министра соцполитики Ольги Носковой заинтересовали собравшихся. Даже присутствующий уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов, ранее высказывавший свою критику в адрес нашего региона, отметил прогресс.
Опробованное требует изучения с точки зрения социологической, демографической. Время популистских решений и законов, хочется верить, в далеком прошлом.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Фото Валерия ВАЖНЕВА.
Между тем
В Нижегородской области за последние шесть лет показатель рождаемости увеличился на 24 процента, смертность сократилась на 18, в том числе на треть — смертность людей трудоспособного возраста. Действует 14 программ, направленных на поддержку семьи. Принятая первой в стране с подачи губернатора Валерия Шанцева Концепция семейной политики области позволила поднять статус семьи, ежегодно растет количество многодетных семей. Сокращается число детей, оставшихся без попечения родителей, возврат приемных детей. Семьям предоставляется 31 социальное пособие. На эти цели в бюджете на 2012 год предусмотрено 2,7 миллиарда рублей.