С 1995 года в стране действует закон о социальном обслуживании. Региональные проекты давно изменили предложенную в прошлом веке схему. Узаконить и привести ее к общему знаменателю призван проект закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ», обсуждаемый сейчас в стране.
Свободные схемы
Законом предлагается отходить от типовых схем, составлять индивидуальный план для человека, который попал в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, он допускает в сферу соцзащиты некоммерческие организации и даже коммерческие структуры. Не скажутся ли предлагаемые новации на качестве обслуживания, стоимости услуг?
Как считает председатель Нижегородской общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас» Людмила Веко, общественные организации, которые, конечно, будут специально отобраны для таких услуг, по сути, уже занимаются помощью населению. Каждая из них специализируется, например, на помощи разным инвалидам: детям, по зрению, слуху, с отставанием в развитии, с диабетом и так далее. Возникали эти организации не на пустом месте, здесь уже есть отличные специалисты, накоплен опыт работы. Государство будет эти услуги субсидировать.
«Слизали» у нас
Адресность в документе выражена новым понятием «сопровождение», и оно, как выяснилось, пришло в проект именно из нижегородского опыта, появилось после того, как областное министерство направило свои предложения по корректировке законопроекта. Решать, какое именно требуется сопровождение, когда его назначать и отменять, будут специально создаваемые комиссии.
— После включения в один из разделов понятий «службы сопровождения» и «сопровождающие» в законопроекте
Руководитель организации
Среди тружеников тыла, ветеранов войны и труда немало пожилых людей, обслуживаемых на дому соцработниками и медицинскими сестрами. По их наблюдениям, можно пересмотреть список обязанностей соцработников, добавить им не только ответственности, дел, но и зарплаты, как просят обслуживаемые.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Комментарий
Надежда ОТДЕЛКИНА, заместитель министра социальной политики области:
— Коммерческие службы социальной помощи, некоммерческие организации будут работать не вместо, а вместе с государственными. Они существовали и прежде, просто теперь предлагается их деятельность регламентировать.
Что касается заработной платы работников соцзащиты, она, конечно, недостаточна и будет повышена. Об этом сейчас много говорят в правительстве России. В проекте закона нет никаких намеков на удорожание услуг, мы оказывали их в зависимости от уровня дохода семьи пенсионера, инвалида, ребенка, многодетной матери. Многие получают льготы и помощь совсем бесплатно или за небольшую плату. Некоммерческие организации получат субсидии для осуществления своей деятельности и смогут организовать помощь еще лучше. Мы подготовили уже не первый пакет предложений в министерство труда и социальной защиты. Убедились, что там их внимательно рассматривают.
Мнения
Лидия ИГНАТЬЕВА, ветеран труда:
— Очень надеемся, что закон учтет потребности и тех, кто будет обслуживать нас. И что помощь не станет дорогой и платной. Тогда от поддержки могут отказаться как раз те, кто больше всех в помощи нуждается.
Лилия ЛЯДАНОВА, завотделением
социально-бытового обслуживания:— В системе социальной защиты работают те, кто любит людей и готов прийти к ним на помощь. Зарплата, конечно, мала, и мы действительно тревожимся, что коммерческие службы займут место государственных. Этого не должно произойти.