С 15 января в России вводятся новые миграционные правила, продиктованные двумя федеральным законами, принятыми летом этого года. Они существенно меняют правила учета и пребывания иностранных граждан на территории нашей страны. В частности, вводится квота на привлечение иностранной рабочей силы из стран с безвизовым режимом (СНГ), чего ранее не существовало. Она определена в 6 миллионов человек.
Региональное правительство разработало концепцию миграционной политики Нижегородской области на период до 2020 года. В понедельник она обсуждалась на правительственном заседании. Население области убывает.
Если в 2005 году нижегородцев стало меньше относительно предыдущего года на 11,9 тысячи человек, то в 2006 году минус составил 14,9 тысячи человек.
Привлечение в область трудовых ресурсов из-за рубежа, считают авторы концепции, позволит к 2020 году снизить дефицит трудовых ресурсов по основным профессиям в два раза, а регулирование региональным законодательством миграционных процессов на 30 процентов уменьшит долю нелегальной миграции.
Сегодня, по информации Анатолия Малышкина, директора департамента социальной защиты, труда и занятости населения, на территории области проживают порядка 15 тысяч нелегалов.
Все бы хорошо, говоря словами сказки о Мальчише- Кибальчише, да только что-то нехорошо. На программу поддержки мигрантов в Нижегородской области разработчики концепции просят около 110 миллионов рублей.
Эти деньги планируется потратить на создание системы профотбора и центров социальной адаптации эмигрантов, на обучение и переобучение приезжающих работать людей.
Однако, как считает вице- губернатор Виктор Клочай, ключевым вопросом для наших соотечественников, переезжающих в Россию на постоянное место жительства, является квартирный вопрос. Если он повиснет в воздухе, программа мало что решит.
Заместитель губернатора по социальным вопросам Геннадий Суворов по поводу этого нюанса настроен менее пессимистично. Он считает, что прошли те времена, когда желающие вернуться на историческую родину приезжали, все бросив. Теперь работают межгосударственные соглашения, и приезжающие, как правило, имеют стартовый капитал. Другой вопрос - как помочь им распорядиться.
Есть и другие тревожные вопросы. И на днях на федеральном уровне их поставили профсоюзы и объединения работодателей. 6 миллионов работников из стран СНГ - это много или мало? Не перенасытит ли такая квота некоторые секторы экономики? И не повысит ли легализация рабочей силы социальную напряженность в обществе? Эти вопросы являются актуальными и для нас.
Елена МАСЛОВА.