Очистить и тело, и душу

Очистить и тело, и душу

С понедельника начинается Великий пост, который продлится до 4 мая. 5 мая — Пасха. В канун поста, в Прощеное воскресенье, последний раз можно есть скоромные продукты.

Напомним, что пост включает в себя шесть недель и Страстную седмицу, во время которой вспоминают Страсти Христовы. Каждая неделя поста имеет свое название.

Считается, что в телесном посте нет пользы, если не соблюдать пост духовный. Как говорят учители церкви, ум в эти дни должен «поститься» от суетных помышлений, память — от держания зла, воля — от злого хотения, а язык от осуждения, лжи и праздного слова. Без всего этого пост становится просто диетой.

И все же, что можно и что нельзя есть в эти дни?

По церковному уставу первая неделя поста и Страстная седмица — время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в понедельник и вторник первой недели поста даже не есть вообще. В другие дни постовых недель с понедельника по пятницу разрешено сухоядение: овощи и хлеб, а вот масла в эти дни желательно не употреблять. По субботам и воскресеньям разрешается вареная пища с постным маслом. Рыбу и икру можно есть только два дня за весь пост — на Благовещение (7 апреля) и в Лазареву субботу (в этом году она выпадает на 27 апреля). Несмотря на строгость запретов, постный стол вполне можно разнообразить различными сытными и вкусными закусками — от всевозможных салатов и пирогов с маком и кашей до рассольников и приказных оладий.

Подготовила Оксана ЗЕМСКАЯ.

Кстати

«НН» предлагает еще один несложный, но оригинальный рецепт к постному столу.

Икра из соленых огурцов

Понадобится: 1 кг соленых огурцов, 50 г томата-пюре, 200 г репчатого лука, 40 г растительного масла, соль и перец по вкусу. Мелко рубим огурцы и отжимаем сок. Поджариваем репчатый лук, добавляем огурцы и жарим смесь еще полчаса. Добавляем томат-пюре и жарим еще 15 минут. Заправляем все молотым перцем и подаем на стол.

Следите за нашими новостями в удобном формате