С понедельника начинается Великий пост, который продлится до 4 мая. 5 мая — Пасха. В канун поста, в Прощеное воскресенье, последний раз можно есть скоромные продукты.
Напомним, что пост включает в себя шесть недель и Страстную седмицу, во время которой вспоминают Страсти Христовы. Каждая неделя поста имеет свое название.
Считается, что в телесном посте нет пользы, если не соблюдать пост духовный. Как говорят учители церкви, ум в эти дни должен «поститься» от суетных помышлений, память — от держания зла, воля — от злого хотения, а язык от осуждения, лжи и праздного слова. Без всего этого пост становится просто диетой.
И все же, что можно и что нельзя есть в эти дни?
По церковному уставу первая неделя поста и Страстная седмица — время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в понедельник и вторник первой недели поста даже не есть вообще. В другие дни постовых недель с понедельника по пятницу разрешено сухоядение: овощи и хлеб, а вот масла в эти дни желательно не употреблять. По субботам и воскресеньям разрешается вареная пища с постным маслом. Рыбу и икру можно есть только два дня за весь пост — на Благовещение (7 апреля) и в Лазареву субботу (в этом году она выпадает на 27 апреля). Несмотря на строгость запретов, постный стол вполне можно разнообразить различными сытными и вкусными закусками — от всевозможных салатов и пирогов с маком и кашей до рассольников и приказных оладий.
Подготовила Оксана ЗЕМСКАЯ.
Кстати
«НН» предлагает еще один несложный, но оригинальный рецепт к постному столу.
Икра из соленых огурцов
Понадобится: 1 кг соленых огурцов, 50 г
томата-пюре , 200 г репчатого лука, 40 г растительного масла, соль и перец по вкусу. Мелко рубим огурцы и отжимаем сок. Поджариваем репчатый лук, добавляем огурцы и жарим смесь еще полчаса. Добавляемтомат-пюре и жарим еще 15 минут. Заправляем все молотым перцем и подаем на стол.