Министерство регионального развития обещает до конца марта внести в правительство проект постановления по переходу на социальные нормы потребления электроэнергии. Эксперимент с введением соцнормы на электричество может начаться с 1 июля в 16 регионах страны, включая наш. С будущего года к нему присоединится вся Россия.
Приучают экономить
Суть перехода на социальные нормы состоит в том, что на определенный объем электроэнергии установят низкие расценки, а за остальное придется платить больше. Собственно говоря, такая система и применяется в Нижегородской области. Но в новации есть свои нюансы. Еще через год новую систему оплаты могут внедрить в сфере водоснабжения и водоотведения. Что же касается таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, то там социальные нормы собираются вводить в самую последнюю очередь. И только в том случае, если предыдущий опыт будет признан успешным.
Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв утверждает, что это хорошо забытое «нововведение» преследует две цели. Первая — заставить людей экономить электричество: бережливые граждане смогут платить за свет меньше, а те, кто на счетчик не оглядывается, — больше. Вторая — взять у людей дополнительные деньги на ремонт объектов энергетики, которые находятся в плачевном состоянии, но их владельцы на ремонт раскошеливаться не хотят.
Предполагается, в социальную норму регионы должны будут уложить от 65 до 85 процентов своих нынешних объемов энергопотребления. Задача определения ее размеров возложена на региональные власти. Кроме того, норма будет зависеть от типа населенного пункта (городской или сельский), от того, есть ли в доме электроплиты, и от количества человек в квартире.
Введут поэтапно
Пока на электроэнергию, укладывающуюся в соцнорму, установят относительно низкие расценки. Но за остальное придется раскошелиться: сверхнормативные киловатты в начале эксперимента будут стоить дороже на 25 — 30 процентов. Впоследствии их стоимость увеличится до экономически обоснованной.
Социальные нормы на электричество при расчетах с населением, установленные постановлением регионального правительства (№ 310 от 28 мая 2012 года), использовались в области и раньше, подтверждает руководитель
Отличие от существующего сегодня порядка — в поэтапном переходе в оплате потребленной сверх социальной нормы электроэнергии. Эта поэтапность как раз и должна стимулировать потребителя на экономное ее расходование.
Новой может быть и сама социальная норма потребления. Не случайно энергетики давно ратуют за ее пересмотр — естественно, в сторону снижения.
Елена КОРНЯКОВА.
Фото
Справка «НН»
Кроме Нижегородского, в список пилотных регионов занесены Башкортостан,
Кабардино-Балкария , Тыва, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, Архангельская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Калужская, Курская, Липецкая, Самарская области.
Мнения
Петр ГОЛИЦЫН, тестер
IT-компании :— Результатом этих нововведений станет очередное увеличение платежей граждан, поэтому в этом решении никакой логики нет. Если люди полностью рассчитываются за ту электроэнергию, что потребили, почему с них надо драть больше? Мы же не платим за второй литр молока больше, чем за первый?..
Дмитрий ВЕРЕЩАГИН, пенсионер:
— Ловить за руку недобросовестных соседей, отматывающих показания счетчика в обратную сторону, должны или ДУК, или ресурсопоставшик. Но никак не сами жители. Эксперимент маскирует очередную игру на повышение ставок.