В три раза сократилось число нижегородцев, которым оказывают высокотехнологичную помощь за пределами области. Практически все кардиологические операции теперь проводят в нижегородских больницах.
Благодаря созданным первичным сосудистым отделениям и двум региональным сосудистым центрам удалось снизить смертность населения от болезней кровообращения и повысить качество жизни больных. На 24 процента увеличилось число больных, которых после инсультов удается поставить на ноги.
Такие данные привел министр здравоохранения Александр Карцевский на заседании регионального правительства, на котором обсуждались итоги выполнения программы госгарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи в 2012 году.
На ее реализацию потрачено 26,5 миллиарда рублей, что составляет 97 процентов от утвержденного объема финансирования. А в целом наше здравоохранение профинансировано на 30 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. Общая сумма составила свыше 38 миллиардов рублей. О том, что эти средства приносят свои положительные результаты, говорит и тот факт, что на новый уровень выходит онкологическая помощь. Смертность от рака уже уменьшилась на 3,7 процента.
Самая острая проблема, о которой говорили на заседании правительства, — это дефицит медицинских кадров. По словам губернатора Валерия Шанцева, в регионе не хватает около 3,5 тысячи медработников, особенно узких специалистов. Глава региона дал поручение в рамках имеющихся квот привлекать молодых специалистов в медучреждения области. В планах правительства добиться того, чтобы зарплата врачей к 2018 году стала в два раза больше, чем в среднем по области.
Валерий Павлинович убежден, что в больницах нижегородцы должны получать настоящее эффективное лечение, а «не просто глотать таблетки». В этой связи задача оснащения стационаров современным медоборудованием остается первостепенной, равно как и обновление автопарка скорой помощи. При этом глава региона высказал свои опасения по поводу целесообразности передачи функций «скорых» в ведение других организаций.
— В нашей стране очень много примеров, когда аутсорсинг заканчивался плачевно, — подытожил губернатор.
Евгения АЛЕКСАНДРОВА.
Кстати
Подушевой норматив финансирования по программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи по Нижегородской области за 2012 год составил 8,181 тысячи рублей, что на 7,2 процента выше федерального норматива.