Небом крыто,светом огорожено

Небом крыто,светом огорожено

Не будем "нагружать" читателя подробностями из слезной исповеди - имеющий сердце, как говорится, да услышит.
Родилась 74 года назад в соседней Кировской области. С малолетства пришлось работать в колхозе, даже пахала землю на быках. В Великую Отечественную то было, потому и имеет удостоверение ветерана-тыловика. На Севере, под Сыктывкаром, рубила лес, ходила разнобрабочей, стрелочницей на железной дороге.
Почти 40 лет назад оказалась на станции Суроватиха, что в нашем Дальнеконстантиновском районе.
До выхода на пенсию в местном леспромхозе тоже трудилась "куда пошлют" - в тарном цехе, кочегарке, быков опять же пасла в подсобном хозяйстве...
А обратилась за помощью в редакцию "НН" дважды ветеран - труда и тыла, пенсионерка-инвалид третьей группы Валентина Александровна Моисеева из-за невозможных жилищных условий.
- В первое-то время, - говорит, - сносная квартира была. Да кому- то понадобилось увезти тот наш дом не знаю куда. А нас перевели вот в этот, бревенчатый, одноэтажный, на две семьи. Раньше в нем располагалась леспромхозовская столовая. "Переставили" его на улицу Строителей, приспособили под жилье. Уж тогда гнилой был, некоторые зауголки пришлось гвоздями прибивать.
И вот мы в Суроватихе. Зрелище от этого житья-бытья, прямо скажем, ужасное. Чтобы не быть голословным, сошлемся на акт обследования жилища, если можно назвать его таковым, составленный недавно беспристрастной комиссией, возглавляемой старшим специалистом Кстовского территориального отдела государственной жилищной комиссии Нижегородской области Николаем Мортозовым, который нам показали в Суроватихинской сельской администрации.
В этом документе указано, что износ дома составляет 72 процента, требуется капитальный ремонт на сумму 100 тысяч рублей. Конкретно: просел средний столбчатый фундамент, сгнил нижний венец сруба. Частично сгнили оконные рамы, обнаружена течь кровли, неисправно печное отопление. Неизбежны полная разборка полов, перегородок и их замена, отделочные работы.
Согласитесь, легче новый дом построить, не говоря о том, что и сам-то ремонт не безопасен для тех, кто взялся бы за него.
Впрочем, в том акте сказано: в июле 2006 года к Моисеевой направляли ремонтную бригаду, но она отказалась от ее услуг. И тут женщину можно понять. В квартире уже переложили печку, так пожарные запретили ее топить: "прилеплена" прямо к перегородкам, чуть что - могут вспыхнуть.
Кстати, из-за ветхости строения в него не решились провести и газ.
А венец сруба забросали опилками да кое-как прикрыли досками.
Валентина Александровна не скрывала, что ей выделяли другую квартиру, названную в акте равноценной по степени удобств, однокомнатную, площадью 28 квадратных метров. Зафиксирован отказ и от этого предложения.
Есть и этому объяснение, вызванное никак не привередливостью старой женщины. Ну что это за равноценные удобства, почему нужно менять двухкомнатное жилье на "однушку"? Последнее для Моисеевой вообще неприемлемо из-за одной незаживающей душевной раны. В нынешней квартире прописаны ее дочь, внучка и правнучка. Но не могут они все собраться под крышей сегодняшней халупы у матери, бабушки и прабабушки, потому и живут то в Тамбове, то в Ряжске - у сестер умершего мужа Валентины Александровны.
Сама их навещает, добираясь электричками, пользуясь льготой бесплатного проезда на них. Да еще и сын оказался непутевым - не первый раз сидит в тюрьме.
Освободится - тоже ведь деваться некуда, к матери вернется.
Да еще одна правнучка в детдоме...
Как тут не вспомнишь пронзительные строки поэта Иосифа Уткина: "И под каждой маленькой крышей, как она ни мала, свой мир, свои мыши, свой океан".
Который уж год обивает пороги властей, пишет прошения эта женщина, вплоть до самых высоких инстанций. Но оттуда - от президентской до районной администрации - их по ступенькам спускают вниз с чиновничьей визой "разобраться".
Опять "виноватой" оказывается Суроватихинская сельская администрация. Но, как пояснила с явным сожалением ее специалист Нина Пиунова, в поселке нет ни одного метра свободного жилья.
Трагедия маленького человека, загоняющая в тупик. Что это с нашей более-менее благополучной средней статистикой?! Но милосредие ведь и заключается в том, чтобы не оставлять в беде конкретного человека. И нельзя смириться с тем, чтобы у цивилизованного общества не имелось таких возможностей.
Некоторым, может, покажется неуместным это описание в праздничные дни. Только ведь в любое время мы призваны делить и радость и горе с себе подобными.
Анатолий УДАЛОВ.
Дальнеконстантиновский район.
Суроватиха.

Следите за нашими новостями в удобном формате