Квартиры скакать не будут

Квартиры скакать не будут

Эх, все-таки ближе мы к Европе стали в минувшем году. Особенно сие заметно по нашему жилью. Нет, большинство наших новостроек не стали ни комфортабельнее, ни уютнее. Зато цены на них "цивилизовались", приблизившись к уровню развитых стран, а подчас и превзошли их.

Собачий год

Безумный, безумный 2006 год. Или сумасшедший, или беспредельный. Это уж как вам будет угодно. Однако факт остается фактом - такого беспрецедентного роста стоимости строящегося и так называемого готового (проще - "бэушного") жилья в истории Нижнего Новгорода еще не было.
По официальным данным, за прошлый год жилье в среднем подорожало примерно на треть. Однако реальное положение дел другое, утверждают самые компетентные люди в данной сфере - представители агентств недвижимости. Цены на квартиры, пояснил менеджер агентства недвижимости "Чекни" Антон Кузнецов, увеличились в два раза, а то и выше.
Например, сейчас средняя цена квадратного метра жилья в Нижнем равняется полутора тысячам долларов.
Причем 2006 год, по мнению руководителя информационно-аналитической службы группы компаний "Триумф" Алексея Чемоданова, отличался завидным постоянством. Не происходило никаких падений, сезонных колебаний. Стоимость жилья росла планомерно, в пределах 9 процентов в месяц.

Откуда "растут уши"?

Как образовалась такая безрадостная стабильность?
Причин тут несколько. Главная из них заключается в том, что спрос на жилье значительно превысил предложение.
Как же так, скажете, раньше тоже на всех желающих жилья не хватало, но цены на недвижимость росли в разумных пределах.
Как ни крути, а в 2006 году доходы граждан, как официальные, так и неофициальные, выросли. А в условиях, когда непонятно что будет с долларом, люди, дабы их сбережения не съедала инфляция, стали вкладывать свои средства в недвижимость. Он им гораздо понятнее, чем, например, такое неясное и рискованное занятие, как вложение сбережений, скажем, в паевые инвестиционные фонды. К тому же, как быстро выяснилось, рынок жилья оказался самым выгодным и доходным вложением капитала.
Кроме того, на цены в новостройках повлиял Федеральный закон "О долевом участии в строительстве...", который отодвинул сроки сдачи и продажи жилья из-за необходимости оформления застройщиками различной документации.
Конечно же, сыграл свою роль и весьма заметный рост цен на энергоносители и сырье для строительства.
"Хлеб" стройки - цемент подорожал в два раза. Резко увеличилась и стоимость металла.
Разумеется, и сами застройщики далеко не паиньки и порядочно погрели руки на сложившейся ситуации.
Ведь когда наметился рост цен, застройщики быстро смекнули, что к чему, и стали придерживать продажу жилья, намеренно в погоне за барышами усугубляя ситуацию. Что им вполне удалось. Под сурдинку не спешили реализовывать недвижимость и все остальные продавцы. Тем самым квартиры исчезли "с прилавка".
И цены стал диктовать не покупатель, а продавец.
Ну, а на вторичном рынке, полагает Алексей Чемоданов, сказался еще и психологический фактор. Бурный рост цен на жилье в Москве вызвал соответствующую реакцию и в регионах.

Двоякая ипотека

Стремительное развитие ипотечного кредитования дало двоякий результат.
С одной стороны, многие нижегородцы искренне уверовали, что ипотека - это не очередной способ надувательства граждан, а реальный инструмент при нехватке средств купить жилье.
Но, с другой стороны, ипотечное кредитование волей-неволей стимулировало рост цен на рынке жилья. Людей ринулось туда столько, что и без того скудный рынок предложений сузился до невозможности, тем самым подогрев цены. В общем, благое дело у нас обернулось проблемой. Хотя, несмотря на свои отрицательные моменты, ипотека по-прежнему остается главным источником для достижения заветной цели - приобретения жилья.
Решение властей перевести большинство киосков и мини-маркетов из временных помещений в стационарные, т.е. в жилые дома, тоже дало свой "результат". В момент расположенные на первых этажах зданий квартиры, которые доселе считались в плане продажи и обмена самыми неперспективными, стали дорогущими, "подтаскивая" к себе цены на другое жилье.
Ну, и в нашей стране никогда нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как ажиотаж. Стоит только образоваться какому-нибудь дефициту (в любой сфере), как люди бросаются им запасаться, что только увеличивает стоимость товара. Так произошло и с жильем.

Достигли потолка

За год жилье у нас превратилось не то что в доступное, а в практически недосягаемое. Чего же нам ждать от рынка недвижимости в новом году? Прогнозы нельзя назвать однозначными.
Заверения, звучащие из различных высоких кабинетов, что 2007 год сулит нам снижение цен на жилье, хоть и греют душу, но имеют малореальную подоплеку. Рынок недвижимости - такая штука, что "заднего хода" не даст. Иначе говоря, цены снижаться не будут. Несколько обнадеживает другое. Риелторы полагают, что стоимость жилья уже достигла своего потолка и резкие ценовые взлеты уже невозможны. Ситуация стабилизировалась.
Подтверждение тому - показатели последнего месяца года - декабря.
Темпы роста цен за этот месяц были гораздо ниже, чем за все прошлые.
Больше того, по словам Антона Кузнецова, в декабре минувшего года на рынке жилья произошел выброс так называемого неликвидного жилья - например, домов "народной стройки", трехкомнатных "хрущевок", находящихся на последних этажах и имеющих неудачную планировку и т.д.
Причем цены на такое жилье даже слегка понизились - в пределах пяти процентов. Правда, это абсолютно не означает, что и дальше так пойдет.

Не откладывайте "на потом"

Эксперты уверены в обратном. По всем типам жилья в новом году прогнозируется рост цен. Конечно, январь- февраль будут, по традиции, "дохлыми". Иначе говоря, на рынке недвижимости наступит затишье, связанное с праздниками и обычной нашей раскачкой-вступлением в обычный ритм жизни. В общем-то, это лучшее время для покупки квартир - цены не растут. Но, с другой стороны, продавцы тоже могут подождать весны.
С марта рост цен на жилье продолжится, но темпы не будут столь пугающими. Недвижимость, считают и Алексей Чемоданов, и Антон Кузнецов, будет дорожать вровень с инфляцией, а то и чуть меньше (правительство России запланировало ее уровень - 8 - 9 процентов за год).
Правда, московские аналитики не столь оптимистичны. Так, независимый эксперт Геннадий Стерник считает, что за год цены на жилье увеличатся на 20 - 25 процентов.
В любом случае приобретение жилья не стоит откладывать "на потом". Есть возможность - покупайте сейчас. Дешевле все равно не будет.
Сергей ПЕТРОВ.

Факты

Кстати Стоимость квадратного метра в строящихся домах Нижнего Новгорода ныне начинается от 1,5 тыс. долларов в нагорной части, от 1,15 тыс. - в заречной. Самое дорогое жилье - в новостройке на ул. Минина: 4 тыс. долларов за квадратный метр.
Самое дешевое - в доме в микрорайоне "Бурнаковский-2": 800 долларов.
Стоимость квадратного метра на вторичном рынке недвижимости составляет в среднем около 2 тыс. долларов в нагорной части, 1,5 - 1,6 тыс. - в заречной.

Следите за нашими новостями в удобном формате