В некоторых губерниях в этот день проводились мистические действа, связанные с солярным циклом. Например, в Тульской губернии поселяне выходили на холм или пригорок под предводительством хороводницы - самой красивой девушки (отсюда и название - Красная горка). Обратясь на восток, она, проговорив молитву, входила в круг, символизирующий солнце, с круглым хлебом в одной руке и красным яйцом в другой, и начинала песню:
Весна красна!
На чем пришла?
На чем приехала?
На сошечке,
На бороночке.
Повсеместно были распространены обряды, связанные с прославлением пар, поженившихся в этом году и еще не имевших детей. Молодым пели величальные песни, за которые супруги должны были подать угощения - кокурки или крашеные яйца. И, конечно, не обходился праздник без традиционных хороводов - сезон их открытия приходился именно на Красную горку.
Все это воссоздали организаторы праздника "Красная горка" - фольклорно-этнографический ансамбль "Светицвет", так что 7 мая на Щелковском хуторе гости могли окунуться в атмосферу настоящего народного гуляния. Одетые в аутентичные костюмы, участники фольклорных ансамблей "Светицвет", "Макошь", "Синий Лен", "Демество" пели старинные русские песни. Коллектив "Светицвет" исполнил также пасхальные гимны и даже представил реконструкцию вьюнишного обряда "Окликание молодых". Особенно приятно было то, что помимо взрослых на сцене были и самые маленькие участники праздника. Песню, связанную с этим обрядом, спел и молодой ансамбль из НГЛУ "Синий Лен", а песня эта была записана совсем недавно, в прошлом году в селе Безводное Кстовского района.
Кроме песен организаторы праздника развлекали гостей марийской кадрилью, полюбившимся еще на Масленице кукольным театром
Петрушки и веселыми играми. "Селезень утку гонит", "Растяпа", "Ткачиха", "Моргалы" и другими. На игровой площадке были устроены катание яиц и карусель; участницы фольклорного клуба "Макошь" занимали детей играми "Месим тесто", "Дядька Трифан", водили хороводы с девушками. У всех присутствующих была возможность научиться плясать традиционные танцы - например, краковяк и сормач.
В завершении праздника состоялись мужские состязания, в которых участники соревновались между собой в силе и ловкости. По старинному обычаю, после кулачного боя и удальских игр "Межа" и "Камешки", недавние соперники пустили по кругу братину с пивом.
Забавой же, пользующейся всеобщей популярностью, стали качели - и детвора, и взрослые веселились от души. Особенно ярко и празднично на фоне весенней природы смотрелись девушки в пестрядинных сарафанах - радостно, нарядно... "по-настоящему".
Анастасия САЯНОВА, Софья СОКОЛОВА.