Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, которому пришлось в предновогодние праздники из-за автомобильных пробок пройтись на своих двоих от Павелецкого вокзала до Международной промышленной академии, где его ждали представители семидесяти регионов страны, сделал интересное открытие.
Оказывается, столичный воздух даже зимой намного хуже, чем на периферии, где часто приходится бывать высокому чиновнику. А вот в самих регионах от Москвы, как свежего глотка кислорода, ждут если не денежного дождя, то ощутимой поддержки агропромышленному комплексу.
И министр не разочаровал собравшихся, подтвердив, что наступает решающий год, в котором предстоит значительно увеличить сельскохозяйственное производство за счет собственной, отечественной продукции.
В первую очередь молока и мяса. И особая роль в этом отводится расширению национального проекта "Развитие АПК". Определены еще пять приоритетных направлений, на которые выделены деньги в сформированном на 2007 год бюджете державы.
Так, 1 миллиард 325 миллионов рублей выделяется на развитие племенного животноводства (племхозам), 300 миллионов - на развитие овцеводства, 250 - на оленеводство и табунное коневодство (это в северных регионах), примерно столько же на поддержку промышленного рыболовства и 2,5 миллиарда рублей - на субсидирование кредитов, полученных для развития животноводства в коммерческих банках.
Как и в прошедшем году, будут стимулироваться малые формы хозяйствования на селе - это фермерские и личные подсобные хозяйства, а также созданные ими торгово- закупочные, сбытовые и потребительские кооперативы.
Кстати, по созданию таких кооперативов и привлечению банковских кредитов Приволжский федеральный округ лидирует по стране. В Нижегородской же области больше всех было подано заявок на финансирование строительства и реконструкции объектов животноводства. А так как каждая заявка проходит очень серьезную проверку, то эти планы будут обязательно осуществлены.
И все же, что стоит за этими цифрами? И насколько эффективным оказалось влияние аграрного национального проекта на улучшение ситуации в российской деревне за прошедший год? По твердому убеждению депутата Госдумы, заместителя председателя Российского аграрного движения (само движение возглавляет министр Гордеев) и единоросса Валентина Денисова, президент страны не ставил задачу решить одним махом все проблемы АПК, но национальный проект дал шанс самым смелым, самым предприимчивым представителям села начать свой бизнес и изменить жизнь к лучшему.
Самые же красноречивые показатели - финансовые. По признанию первого заместителя председателя правления Россельхозбанка Виктора Хлыстуна (в прошлом министра сельского хозяйства РФ), если в начале прошлого года "кредитный портфель" составлял 44 миллиарда рублей, то сегодня он вырос почти в четыре раза. Такого ожидали сами банкиры. Причем 80 процентов всех кредитных средств отправилось на село - были профинансированы 1400 объектов животноводства, 116 тысяч личных подсобных хозяйств (хотя планировалось 40 тысяч) более 5 тысяч фермерских.
Причем поддержка двух последних категорий хозяйств составила в сумме 24,5 миллиарда рублей. В начале 90- на их развитие закладывался знаменитый "Силаевский миллиард", тогда это считалось большим вложением.
Без комментариев.
Несмотря на это, все приходится констатировать, что в целом банковская система пока еще медленно разворачивается лицом к крестьянам.
Если быть точным, то от общей суммы кредитования села в прошедшем году Россельхозбанк выделил 66 процентов средств, Сбербанк - 27 процентов, остальное приходится на все другие банковские структуры. Есть еще, по крайней мере, две проблемы, без решения которых и наступивший год станет переломным в оздоровлении ситуации на селе.
Это, как считают лидеры Российского аграрного движения, недостаточное развитие земельной ипотеки (крайне забюрократизирован процесс оформления прав на земельные участки) и практически отсутствие системы сельской кооперации.
Александр РАЙНИЧ.