«Подстанции скорой помощи Нижегородского и Советского районов областного центра собираются объединить», — заговорили в медицинских кругах столицы Поволжья. Не исключено, информация эта появилась из-за грядущего переселения обеих подстанций нижегородской неотложки в общее здание.
В номере за 16 марта «НН» рассказывали, что к 1 мая из Нижегородского и Советского районов сотрудники ГБУЗ, НО «Станция скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода» (ССМПНН) должны переехать в подготовленное для них двухэтажное здание с крытыми гаражными боксами на улице.
Сотрудники неотложки уверены, что слияние двух подстанций в одну должно произойти
— Суждения об объединении подстанций Нижегородского и Советского районов есть, но они не находят пока официального подтверждения. Но если такой вопрос ставится, то мы должны решать и другой вопрос — время доезда бригад на вызовы, потому что мы должны работать в соответствии с нормативом, а с одной точки ехать в разные концы — это лишний километраж, — считает председатель профсоюзного комитета ССМПНН Михаил Рождайкин.
Беспокоит сотрудников неотложки областного центра и другой вопрос. На подстанциях идет разговор, что реанимационные бригады вообще уберут из «скорой» и отдадут в МЧС.
— Первый раз о таком присоединении слышу. Это же разные совсем министерства! — удивилась начальник пресс-
службы ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Светлана Петрова.
Пожали плечами и в Москве.
— На мой взгляд, такого быть не может. В регионах есть центры медицины катастроф, с которыми мы работаем в оперативном режиме, но которые нам не подчиняются. Подчиняются они здравоохранению. Одно время, когда мы активно работали на ДТП, ходил слух, что нам передают ГАИ, — сообщили «НН» в отделе координации деятельности по информированию населения и взаимодействия со СМИ Управления информации МЧС России.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.