Температурная аномалия

"В лесах Подмосковья появились грибы, в лесах Вологодчины проснулись медведи", - подобные сообщения сейчас можно встретить во многих средствах массовой информации, не оставивших без внимания нынешнюю погодную аномалию, характерную не только для центральной России, но и Европы.
Нижегородская область тоже попала в зону глобального потепления.
Правда, показатели реальной температуры здесь оказались несколько ниже, чем, скажем, в столице. И тем не менее у нижегородцев это тоже вызвало досужие разговоры. Но старшее поколение должно помнить, так ли нынешнее потепление зимой необычно.
С вступлением в общество охотников и рыболовов без малого двадцать лет назад я начал вести тетрадь, в которую стал вносить некоторые впечатления от охотничьих, рыбацких и иных походов на природу, а попутно наблюдения за особенностями окружающего мира. Эти заметки, конечно же, не отличаются полнотой и системностью научных наблюдений, но и они тоже опыт, позволяющий сравнивать.
Вот, к примеру, что мною было записано после зимней охоты в 1989 году: "Газеты писали о "парниковом эффекте" и странном потеплении, когда в январе снег почти сошел. На Крещенье, когда стояли самые лютые морозы, в этот год все потекло".
Весной 1990 года сделана запись о маловодном весеннем паводке, вызванном тем, что в конце февраля теплело настолько, что ожили малые реки, и снегу для законного половодья осталось совсем немного. А еще раньше, в начале 80-х прошлого века, довелось увидеть последствия мощного зимнего разлива, когда талая вода вышла из русла речки Теши, разбросав по берегам весь накопленный лед.
Картина по блеску и хаотичности была редкостная - "как в первый день творенья".
Люди небезразличные, наблюдательные заметили особенность зим последних двух десятилетий: они стали менее снежными и более теплыми.
Это не значит, что снег исчез совсем, а морозы прекратились. Суровая зима 2004/05 года, прошедшая без единой оттепели, показала, что у Деда Мороза есть еще порох в пороховницах. Однако нынешняя зима свидетельствует: порох этот временами кончается.
Затяжные оттепели с огромными лужами на площадях и улицах в последнее десятилетие видим очень часто, причем не только в ноябре-декабре, но и в январе-феврале, а также в марте, тоже по преимуществу у нас зимнем месяце.
Зимы стали теплее, и это повлияло на то, как стали одеваться люди.
Шапку-ушанку, валенки или тулуп сегодня увидишь нечасто. Их вытеснили, заменили легкие вязаные или меховые шапки и шапочки, ботинки и куртки. И дело здесь не только в форсе, что морозов не боимся, но и в изменениях климата.
Специалисты говорят, что потепление на Земле вызвано большей частью воздействием Солнца, более щедрого на тепло, чем прежде. Другие винят само человечество, которое в погоне за благами так раскочегарило свою печку, что перегрелась земная атмосфера. И та и другая версии, скорее всего, имеют право быть. Но верно то, что любое вмешательство в природу бесследно не проходит. Не случайно двадцать лет назад руководство страны Советов в лице Михаила Горбачева подписало документ, положивший конец всем прожектам по повороту северных и сибирских рек на юг, в маловодные регионы.
Замешенный на революционной идее и "марсианской жадности творить", по выражению советского поэта, этот проект в начале 80-х годов прошлого века начали осуществлять. С помощью атомных взрывов предполагалось для пробы прорыть канал, соединяющий две крупные северные реки, и один взрыв из 250 запланированных уже произвели, заразив радиацией огромную площадь, так что население вскоре было вынуждено покинуть гиблые места. Что было бы, если бы "великая стройка" получила продолжение, предугадать нетрудно.
В богатой истории Советского Союза есть еще один пример изменения климата под воздействием человека - "царя природы". Это Аральское море, обмелевшее после того, как воды двух рек, питавших его, направили на орошение хлопковых полей среднеазиатских республик. В результате такого "хозяйствования" в пустыню превратились земли, которые раньше процветали.
Прекратили свое существование рыбхозы и рыбзаводы, обеспечивающие существование огромной массы населения.
Пугая страшилками о неминуемых катаклизмах, знатоки не заметили неоспоримых плюсов, которые тоже несет потепление климата. Мы за эту зиму должны будем сэкономить немало средств, которые запланировали на покупку топлива. Да и работают котельные вполсилы, и вреда от них теперь меньше. Гидроэнергетики существенно смогли пополнить запасы воды в водохранилищах, и теперь им не страшно и возможное засушливое лето.
Всеми преимуществами климата, правда, мы пока так и не научились пользоваться. И не научились, как мне кажется, самому главному - недостатки потепления оборачивать в плюсы, как, например, в Голландии.
Две трети ее территории, защищенной многочисленными дамбами, находится ниже уровня моря. Зная о дальнейшем повышении уровня воды в мировом океане, голландцы не впадают в истерику и пессимизм, а думают о новых средствах защиты и уже немало сделали для того, чтобы жить комфортно и безопасно в изменившихся условиях.
Не надо ничего бояться, утверждает один сатирик, даже глобального потепления. Пережить его будет все же полегче, чем глобальное похолодание, когда вымерли все мамонты. В отличие от тех ископаемых животных человек наделен разумом, и обстоятельства заставляют направить этот разум на созидание.
Виктор ТРОИЦКИЙ.
Лукояновский район.

Так жарко в Нижнем еще не было

 Погода преподнесла очередной сюрприз, установив вчера еще один температурный рекорд. Последний раз таким теплым 11 января в Нижнем Новгороде было в 1971 году, сообщили нам в Нижегородском гидрометцентре. Тогда была зафиксирована максимальная для этого дня температура + 3, 5 градуса. Вчера столбик термометра в Нижнем Новгороде поднялся еще выше, утром он достиг отметки + 3,6 градуса, а днем синоптики зафиксировали температуру + 3,9 градуса.
Нижегородцам сложно привыкнуть к такому невиданному теплу в середине зимы. Однако активность Атлантики по-прежнему высока.
Циклоны, смещающиеся друг за другом, несут теплый и влажный воздух и не пускают холодные арктические массы. Конечно, потепление в январе случалось и ранее. Плюсовая температура накануне и в сам старый Новый год наблюдалась в 1955, 1975, 2003 годах. Однако самым "жарким" январским днем в Нижнем Новгороде за все 107 лет наблюдений за погодой остается 4 января 1992 года с температурой + 4,8 градуса (!). Несмотря на аномально теплую зиму этого года, этот температурный максимум небесной канцелярии побить пока не удалось.
Александра МАХЛИНА.

Ешьте бананы!

Бесснежная и аномально теплая зима в центральных регионах России негативно сказывается на психическом состоянии жителей страны. Об этом рассказала директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. "Дефицит солнечного света и отсутствие снежного покрова провоцируют депрессивные состояния даже у психически здоровых людей", - отметила она.
Чтобы поднять настроение, специалист посоветовала жителям этих регионов обогатить свой рацион "фруктом радости" - бананом и горьким шоколадом. "Длительное отсутствие солнца - это проблема энергетического характера, - пояснила Дмитриева, - а энергетическую подпитку дают именно бананы и шоколад".
В качестве дополнительной подпитки врач посоветовала обратить внимание на витаминные комплексы групп В и С. Улучшить свое психическое состояние можно, установив хорошее освещение в доме, офисе, в детских садах и школах. При этом специалист подчеркнула, что лампы так называемого дневного света раздражают людей. "Искусственный свет должен быть мягким, теплых оттенков - желтоватых и даже красноватых. Еще важно использовать яркие краски в оформлении дома, на работе, в детском саду", - уточнила врач.

Следите за нашими новостями в удобном формате