Часто мы не задумываемся, чем покормить ребенка - школьника. Что мы, взрослые, едим, то и он пусть ест. Некоторые даже считают, что потчевать дочь или сынишку отдельно - это значит баловать. Но если подумать, баловством здесь и не пахнет, ведь растущий организм требует совсем иных подходов к питанию, чем уже выросший и зрелый. В период роста может не хватать тех или иных "строительных материалов" для того, чтобы равномерно и правильно развивался человек, справлялся с нагрузками.
Посадите его за один стол со взрослыми, но не кормите салом и копченостями, да и сами старайтесь при нем питаться правильно.
И совсем уж непотребно, сидя рядом с сыном или дочерью, тянуть пиво из банки. Плохой пример для подражания в питании может закрепиться.
Что же наиболее полезно подростку?
Об этом хорошая мама должна думать, готовя пищу у плиты, а в школьных столовых поварам и сам бог велел размышлять о полезном и даже лечебном меню. Каким должно быть детское питание, рассказывает наш консультант, детский врач Алла ПОЛЯШОВА.
- Как мы не устаем повторять, полезно включение в рацион питания детей всех возрастов кисломолочных продуктов (лучше в вечернее время - способствует формированию стула у ребенка в утренние часы). Творог, сыр (твердые сорта), молоко, йогурты, кисломолочные продукты - источник кальция. Необходимо и молоко.Норма суточного потребления молока для младших школьников 400 - 500 миллилитров в сутки (это и в чистом виде, и с добавлением в каши). Кроме того, прием теплого молока перед сном оказывает успокаивающее действие и способствует более крепкому сну ребенка. Кисломолочные продукты помогают выработке молочной кислоты и полисахаридов, являющихся мощным иммуномодулятором, и уменьшают вероятность развития раковых заболеваний. В присутствии молочной кислоты улучшается всасывание кальция, фосфора и железа. Картофель, морковь, бананы, яблоки несут в себе много пектиновых веществ и клетчатки, которые способствуют очищению кишечника.
К продуктам с наиболее высоким содержанием клетчатки относятся также хлеб из муки грубого помола, белково-отрубной хлеб, сухофрукты (особенно чернослив, урюк, курага), свекла, морковь, крупы (гречневая, пшенная, овсяная).
Наибольшее количество пектиновых веществ в крыжовнике, яблоках, сливах, черной смородине и свекле.
Для профилактики и лечения анемии предпочтение отдается гранату, свекле, белковому питанию в виде мяса и печени.
Из мясных продуктов для младших школьников рекомендуется говядина, телятина, мясо птицы, кролика, свинина и баранина. Но давать эту пищу часто не нужно, достаточно одного- двух раз в неделю. Колбасы копченые и сырокопченые - очень редко и в небольших количествах.
Из рыбы предпочтительны треска, хек, минтай, ледяная, судак, сельдь.
Помидоры, арбузы и другие фрукты и овощи, имеющие красный цвет, содержат в большом количестве биологически активное вещество ликопин.
Он нужен для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которыми ребятишки сейчас страдают довольно часто. Сейчас в Нижегородской области идет полемика насчет выращивания в широких размерах овоща топинамбура. Кто не знает, это земляная груша, клубень, похожий на картофель, довольно неприхотливый и растущий на любых землях садовых участков. Некоторые воспринимают его как высокорослые цветы, "живую изгородь".Топинамбур на самом деле ценное растение. Земляная груша обладает способностью накапливать в клубнях инулин - природный полисахарид, состоящий на 95 процентов из фруктозы. Этот овощ очень хорош для тех, кто болеет хроническими панкреатитами. В нем, кроме клетчатки, большое количество микроэлементов и витаминов.
Следует как можно шире включать в питание детей сезонные овощи и листовую зелень - источники ряда витаминов (каротин, витамин С, фолиевая кислота), минеральных веществ и пищевых волокон. Фрукты - как источник витаминов и минералов в осенне-весенний период, во время простудных заболеваний.
Не нужно забывать и о режиме питания детей. Необходимо соблюдение примерно равных интервалов между приемами пищи (3 - 3,5 часа).
Блюда и продукты, богатые белками (мясные и рыбные), лучше давать в первую половину дня, а на ужин легкоусвояемую молочно-растительную пищу. Например, для ужина ребенка можно рекомендовать творог со сметаной, кисель, сдобную булочку или пшеничный хлеб, фрукты, чай или молоко и простоквашу. Из круп в питании детей лучше использовать гречневую, пшено, геркулес, т.к. они богаты витаминами группы В и минеральными солями, в частности железом.
Трудноусвояемые крупы (перловая, ячневая и т.п.) и макаронные изделия употреблять надо изредка.
Яйца, если ребенок не страдает аллергией на них, кушать нужно не реже трех раз в неделю в виде омлетов, в отварном виде. Сливочное масло (15 - 20 г) ежедневно положено каждому ребенку. Необходимо ограничить приправы, лук, чеснок. Исключить кофе. Из кондитерских изделий предпочтение отдается зефиру, пастиле, мармеладу. Можно без особой опаски есть галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых добавок и ароматизаторов).
Воду пить, конечно же, не из-под крана и хорошо очищенную. Заботьтесь о ваших детях, и они будут здоровы.
Бабушкин рецепт. Овсяное чудо
Хочу рассказать о старинном вареве, киселе, очень полезном каждому.
Взять четыре стакана овса и залить их четырьмя литрами воды. Варить, желательно в чугунке, не менее 3 часов на небольшом огне. Затем это варево пропустить через дуршлаг (в дуршлаге остается овес). Жидкость, отсеченная дуршлагом, пригодится дальше. Оставшийся после отцеживания овес пропустить через мясорубку.
Пропущенный через мясорубку овес положить снова в чугунок и залить двумя литрами кипящей воды и той, отсеченной дуршлагом, и, тщательно перемешивая, кипятить еще пять минут.
После первой варки оставшуюся воду долить в чугунок и тщательно перемешивать, затем пропустить через сито (помешивая деревянной ложечкой) или выдавить через два-три слоя марли. Процесс варки занимает три-четыре часа.
Полученное варево можно пить, получается вроде киселя. Принимать желательно натощак, подогрев на огне чуть тепленьким, по кружке утром и по кружке вечером, изо дня в день, целый месяц и более.
Прием этого варева способствует очищению и обновлению крови и даже выведению камней.
В период приема овсяного киселя хорошо пить траву зверобой, душицу, заваривая как чай, есть и пить ягоды брусники свежие или свежемороженые, подслащенные, с водой. Очень полезно и яблочное пюре.
Анатолий АЛЕКСЕЕВ.