Арестовали чужое

Арестовали чужое

Как бы замечательно ни жили супруги в браке, у каждого из них все же есть и личное пространство, и свои личные вещи.

Законный муж жительницы Московского района Нижнего Новгорода гражданки Т. накопил долгов почти на 80 тысяч рублей. И вот в конце декабря прошлого года судебные приставы пришли в квартиру супругов и арестовали часть имущества.

Особенно возмутило хозяйку, что в список арестантов попала стиральная машина. Во-первых, без нее в хозяйстве как без рук, а во-вторых, женщина приобрела ее еще за три года до свадьбы.

Если арест приставы произвели достаточно быстро, то вызволять незаменимый бытовой агрегат жене пришлось уже через суд, на что ушло почти три месяца.

Она подала иск в Московский районный суд об исключении стиральной машины из акта ареста описи имущества. И поступила правильно, ведь согласно ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

А согласно ст. 119 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью изъятого имущества, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о его освобождении от наложения ареста или исключении его из описи.

В ходе судебного разбирательства представитель районного отдела УФССП по Нижегородской области не возражал против снятия ареста, пояснив при этом, что документы на стиральную машину своевременно предоставлены не были.

В итоге районный суд удовлетворил требование ее хозяйки и вынес решение исключить стиральную машину из акта о наложении ареста судебным приставом-исполнителем.

Ольга МАКАРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате