«Да шел я по лесу, услышал выстрелы и пошел на шум. А там обнаружил разделанную тушу. Ну, взял мясо — вот и наказывайте меня за это!» — такова стандартная версия браконьера, застигнутого сотрудниками надзорных органов с добычей.
Запрет поняли наоборот
— Браконьеры готовятся. Заранее планируют, как себя вести, если удалось добыть животное. Идут на ухищрения. И маскируются так, чтобы в случае чего на выходе из леса при них не оказалось оружия или других предметов, которые бы могли косвенно указать на правонарушение, — поделился наблюдениями заместитель Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Максим Кондратьев.
И такая типичная ситуация вполне может повториться сейчас, когда в регионе начался сезон весенней охоты и нерест.
Напомним, в южной части области охота открылась 15 апреля и продлится по 24 апреля, а в северной ей отводится период с 23 апреля по 2 мая. Граница юга и севера проходит по фарватеру реки Волга. С 15 же апреля в Нижегородской области начался и нерестовый период, который продлится по 15 июня.
В период нереста запрещается использовать маломерные суда и промышленный лов рыбы, а любительское рыболовство ограничивается.
О нормах же допустимой добычи охотничьих ресурсов «НН» рассказывали в номере за 13 апреля.
— И что вы думаете? 15 апреля, зная, что начался нерестовый период, люди массово пошли на вылов! Вместе с сотрудниками других ведомств мы организовали рейд по области (кроме Керженца и Ветлуги, где еще стоит лед) и за сутки составили 29 протоколов, изъяли 2,5 километра сетей и отпустили в воду 100 килограммов рыбы! — перечисляет заместитель регионального министра экологии и природных ресурсов Николай Бондаренко.
Где взять сил и специалистов?
Ситуация осложняется тем, что на всю Нижегородскую область приходится лишь 18 инспекторов Рыбнадзора.
И тем не менее в прошлом году Рыбнадзор зафиксировал 1950 нарушений, изъял пять тонн брошенных сетей и орудий лова, а браконьеры заплатили 3,5 миллиона рублей штрафов. Возбуждено 82 уголовных дела, правда, только 49 из них доведены до конца.
По данным Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, число дел, возбужденных в регионе по статье 258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота и рыбалка), в 2011 году составило 23, в
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.
Фото gosinspekciya.gov.by.
Цифры
По данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области с каждым годом увеличивается число выявленных нарушений: в 2009 году — 333, в
2010-м — 666, в2011-м — 1159, в2012-м — 1596. Но речь идет не о всплеске в регионе браконьерства, а об активизации работы надзорных органов благодаря лучшей оснащенности транспортом, техникой, средствами видео- и радиорегистрации.
Кстати
В нашем регионе обитают 258 видов животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области, и 35 видов животных — в Красную книгу РФ.