Каждое утро, в 8 часов, наблюдатель-гидролог спускается к Волге. Уровень воды на озерном посту в районе Чкаловской лестницы фиксируется тремя способами.
— Сначала я измеряю уровень обычной рейкой с одной из специально пронумерованных ступеней Чкаловской лестницы, затем эта цифра сверяется с измерением приборов, — рассказывает ведущий гидролог Нижегородского гидрометцентра Лилиана Зангиева. Уровень воды также измеряет механический самописец «Валдай» и автоматизированный гидрологический комплекс ГРК1, который в автоматическом режиме каждые 15 минут передает данные об уровне воды в Волге на головной компьютер в Нижегородский гидрометцентр. В четверг отметка была 67, 0 метра БС. Температура воды + 0,8 градуса. Судя по моему опыту, а я работаю уже 9 лет, сильного половодья в районе Нижнего Новгороде не ожидается, — говорит наблюдатель.
Об обычном характере половодья говорит и начальник отдела гидропрогнозов Раиса Хохлова.
Южные реки Алатырь, Пьяна, Теша, Сатис, Саровка уже очистилось ото льда. Сейчас разрушается ледовый покров на малых реках левобережья. На Линде, Усте, Лапшанге можно наблюдать ледоход. Началось вскрытие Керженца и Ветлуги.
Больше всего вода прибыла в пятницу на Сереже: +101 см, на Саровке +57 см, на реке Узоле + 46 см, на реке Керженец от +41 до + 44; на Оке от +24 до + 43 см.
Евгения АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка «НН»
Самые высокие уровни половодья приходились на 2005 год. Тогда вода поднималась до отметки 71, 24 метра БС. Максимальный уровень воды был зафиксирован в 1926 году. Вода поднималась до 76,07 метра БС.
Между тем
Всего с 4 апреля этого года на территории Нижегородской области в результате таяния снега зафиксированы затопления в 9 муниципальных образованиях: 10 мостов, 4 участка автодорог и 18 придомовых территорий в одном муниципальном образовании.