В Нижегородской филармонии завершился авторский цикл концертов Андрея Коробейникова. В этом сезоне пять его программ были посвящены исполинской личности Людвига ван Бетховена. Музыка чередовалась со словом: Коробейников зачитывал подходящие по случаю фрагменты из записей композитора.
Бетховен как живой
«Моя задача в этом цикле не только играть, но дать представление о Бетховене как о живом человеке, фантастической личности. И то, что он формулировал словами, важно не менее, чем ноты», — признался пианист корреспонденту «НН» накануне концерта. Впрочем, ему слово.
— Вы перемежаете музыку словом, будто одной лишь музыки недостаточно…
— Жанр классического концерта предполагает некоторую «клубность», и те, кто находится на грани вступления в этот, достаточно элитарный круг, страдают
— Сделать доступным можно любого композитора?
— Я объяснял и Шенберга, и Лютославского (весьма непростых для понимания даже для профессиональных музыкантов. — М.Ф.). Всегда можно расставить точки отсчета, от которых будет вести работу воображение не самого подготовленного слушателя. Да и знатокам эти слова тоже будут полезны.
Рояль в…торосах
— Успеваете ли вы отдыхать?
— Свободного времени не так много. Но
— Отчего не пригласят? Неужели в Антарктиде нет ни одного рояля?
— Рояль есть. На американской станции. Плюс пианино на чилийской, и уже на месте мы сорганизовались в смысле концерта, но людей немного, конечно. Тысячный зал собрать сложно, хотя у американцев и большой концертный зал построен. Но там просто нет цивилизации. Представьте: стоят бараки, на одном из них написано «Российская академия наук, лаборатория имени
Мария ФЕДОТОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка «НН»
Андрей КОРОБЕЙНИКОВ родился в 1986 году в Московской области. Начал играть на фортепиано с пяти лет. В семь лет одержал свою первую победу — первая премия III Международного конкурса юных музыкантов имени Чайковского. С отличием окончил ССМШ при Московской государственной консерватории, Московское областное высшее училище искусств и Московскую государственную консерваторию. В 2006 году с отличием окончил аспирантуру Королевского колледжа музыки в Лондоне. Выступает во множестве стран, участвует в престижных фестивалях, сотрудничает с ведущими оркестрами мира.