Заморочки с отсрочкой

Заморочки с отсрочкой

До 15 июля свыше 153 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет в соответствии с указом президента наденут армейские или флотские погоны. Примерно три с половиной тысячи из них, как сообщил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Нижегородской области Игорь Суманов, будут нижегородцами.

Таким образом, план весеннего призыва 2013 года, с которым в нашем регионе успешно справились год назад, остался на прежнем уровне.

Досталось от контрактников

Накануне первых отправок новобранцев в места прохождения службы на территории 9-й мотострелковой бригады 20-й армии состоялся ставший уже традиционным день призывника.

Будущих бойцов знакомили с боевыми традициями легендарного подразделения, условиями жизни и быта военнослужащих по призыву, образцами современного вооружения и военной техники. Что, наверное, приятнее всего поразило воображение будущих защитников Отечества, так это солдатское общежитие в бригаде, пришедшее на смену привычным казармам.

Сегодня вместо огромного спального блока с рядами двухъярусных кроватей, на которых набирались сил отцы и деды нынешних призывников, кубрики - небольшие помещения на четыре-пять обычных кроватей. Здесь же отдельный санузел и умывальник, небольшая комната отдыха - телевизор посмотреть, журналы полистать.

- Раньше здесь жили контрактники, - поделился с "НН" сопровождавший нас сержант - дежурный по роте.

- Месяца два назад все эти помещения передали нам, солдатам-срочникам. Примечательно, что в этом году комплектация личным составом воинских частей проходит по смешанному принципу, то есть в план призыва вошли и контрактники. Количество солдат, проходящих службу по контракту, ежегодно увеличивается в нашем регионе на 20 - 30 процентов. К 2017 году Минобороны России планирует увеличить количество профессиональных солдат и сержантов до 425 тысяч человек.

В перспективе, по задумке Верховного главнокомандующего Владимира Путина, это позволит сократить количество военнослужащих по призыву. Что не менее важно, до 25 процентов призывников из нашего региона будут проходить армейскую службу на территории Нижегородской области.

- Неизменными остаются сроки как осеннего (с 1 октября по 31 декабря), так и весеннего призыва (с 1 апреля по 15 июля), - рассказал "НН" военный комиссар Нижегородской области Сергей Мишенин.

- Так же как и срок срочной службы - 12 месяцев. Сохранился и размер ежемесячного денежного довольствия, выдаваемого солдатам срочной службы, - 2 тысячи рублей. Кстати, зарплаты контрактников в этом году будут составлять 35 - 40 тысяч рублей в месяц.

Дадут доучиться

В этом году вступили в силу те изменения в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", которые касаются предоставления отсрочки аспирантам вузов.

С 1 января право на отсрочку предоставляется для всех аспирантов вузов, имеющих государственную аккредитацию.

Кроме того, в отношении аспирантов аннулировано требование по аккредитации каждой отдельной специальности и введена аккредитация для укрупненных, сборных групп специальностей.

Теперь это касается не только вузов, но и НИИ. - В остальном требования Закона "О воинской обязанности" от 2008 года не менялись, - говорит член координационного совета комитета солдатских матерей Нижегородской области Ольга Коваленко. -

По-прежнему имеют отсрочку от призыва те, кто получает образование. Все, кому исполнилось 18 лет и кто еще учится в школе, имеют право на отсрочку. Все, кто учится в ПТУ, колледжах, техникумах и других средних учебных заведениях и поступил туда, имея за плечами образование в 9 классов, имеют право обучаться там до 20 лет.

Школьникам в соответствии с указом президента дается отсрочка для поступления в вузы - тем ребятам, кто заканчивает школу летом и кому уже исполнилось 18 лет.

Если же в техникумы и ПТУ ребята поступили после 11 классов, то отсрочки они не имеют. Но здесь есть исключение. Молодые люди, которые поступили в техникумы и ПТУ после 11 классов, но 18 лет им исполняется лишь на последнем курсе, отсрочку от призыва получают.

Высшее образование у нас, как известно, теперь трехступенчатое, и каждая из этих ступеней, включая аспирантуру, дает право на отсрочку.

По семейным обстоятельствам отсрочка осталась только по инвалидам, то есть если близкие родственники нуждаются по заключению медико-социальной экспертизы в постоянном уходе и отсутствуют другие лица, которые обязаны осуществлять этот уход.

Имеют право на отсрочку молодые люди, у кого есть один ребенок и беременная жена, а также молодые отцы, у которых есть двое детей.

- С отсрочками по учебе не все так однозначно, - констатирует председатель совета Нижегородского комитета солдатских матерей Наталья Жукова.

- Например, если человек поступает в вуз после школы, то у него будет отсрочка. Но при условии, если студент не будет отчисляться или куда-нибудь переводиться с отчислением.

Если же он поступает в вуз, а до этого он учился в ПТУ или техникуме, вторую отсрочку ему не предоставят.

Болезни по расписанию

По данным Минобороны страны, в ходе прошлогодней осенней призывной кампании только 68,7 процента граждан, прибывших на призывные комиссии, были признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями. - Перечень болезней, с которыми не призывают в армию, проблематично даже опубликовать в газете, это целая книга, в которой 89 статей с заболеваниями, - продолжает Ольга Коваленко.

- И в каждой по три-четыре пункта с определенными нюансами. Для того чтобы выяснить, годен призывник к военной службе по состоянию здоровья или нет, необходимо тщательно изучить все имеющиеся у призывника медицинские документы и амбулаторную карту, а при необходимости направить его на обследование.

Только после этого каждый врач-специалист может определить категорию годности в соответствии с расписанием болезней, утвержденным постановлением правительства.

Нижегородская область уникальна тем, что сотрудники местного комитета солдатских матерей несколько лет назад добились права входить в состав областной призывной комиссии и запрашивать личные дела призывников, которые инициировали какие-то жалобы на работу военно-врачебных или районных призывных комиссий.

Но и при таких рабочих взаимоотношениях государственных структур с правозащитниками из НКСМ первые, к сожалению, предоставляют поводы для критики последним.

Не обходится пока и без совсем уже курьезных случаев, разбираться в которых вынуждены суды. У одного призывника - плоскостопие 3-й степени, у другого - язва желудка. Официальным представителем призывников в суде была Ольга Коваленко. -

По нашему ходатайству назначалась медицинская экспертиза стоимостью более 15 тысяч рублей, - вспоминает Ольга Владимировна.

- При третьей степени плоскостопия мальчик практически из дома выходить не мог. Однако председатель областной призывной комиссии продолжал утверждать, что этот молодой человек - настоящий гренадер.

С язвой желудка - то же самое. Призывная комиссия Канавинского района трижды освобождала юношу от призыва на военную службу. И три раза председатель областной комиссии возвращал это решение обратно. С трудом, через многочисленные судебные заседания, но право ребят на освобождение от призыва отстояли. Но особо солдатских матерей волнует призыв психически нездоровых ребят.

Начиная с 2009 года Арзамасский военкомат пытается призвать на службу в армию двух близнецов с образованием пять-шесть классов, - сетует Ольга Коваленко.

- Мало того что оба не умеют читать, они призывались с органическим поражением центральной нервной системы. Тем не менее одного в октябре прошлого года все же призвали.

Сколько сил и времени мы потратили, чтобы его в марте комиссовали и вернули домой! Так сейчас еще и другого близнеца пытаются призвать…

Константин ШИШАРИН.

Следите за нашими новостями в удобном формате