В общем ряду инфекционных заболеваний в регионе ветряная оспа заняла второе место после гриппа и ОРВИ.
Об этом сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Шарабакина.
Наиболее высокий показатель заболеваемости ветряной оспой отмечен среди детей от 3 до 6 лет (11 485 случаев на 100 тысяч населения), и ежегодно он растет на 12 - 20 процентов.
При этом заболеваемость детей в организованных коллективах в семь раз выше. И если маленькие дети, как правило, довольно легко переносят болезнь, то у школьников и взрослых она протекает более тяжело.
Такие неблагоприятные показатели заболеваемости инфекционными болезнями объясняются низким процентом вакцинации населения.
Показательна в этом отношении ситуация в осенне-зимний период 2012 - 2013 годов с вакцинацией от гриппа. В регионе было привито от него всего 20 процентов населения.
Похожая ситуация и с другими инфекционными заболеваниями, и особенно с такими, как оспа. За прививки от нее до последнего времени приходилось платить. Это обстоятельство и заставляло мам раздумывать, стоит ли тратиться и делать прививку против ветрянки.
Все сомнения теперь развеяло Министерство здравоохранения РФ, которое решило пополнить с 2015 года перечень бесплатных прививок прививками от ветряной оспы и пневмококковой инфекции.
Евгения АЛЕКСАНДРОВА. Фото vse-sekrety.ru.
Цифры
Благодаря вакцинированию населения с 1999 года в Нижегородской области количество заболевших дифтерией снизилось в 13 раз, коклюшем - в 12 раз, свинкой - в 2 тысячи раз, корью - в 70 раз, краснухой - в 7 тысяч раз.