Недавно под эгидой Нижегородского филиала Высшей школы экономики издан сборник исторических статей профессора Яна Шварца "Все тайное становится явным".
Основательность в наше время профанации и критиканства не в моде; многое "творится" - пишется, прочитывается и оценивается - на ходу. Вот так, с ходу, можно бы начать критиковать заявленный в названии тезис о всесильности истории.
Но прежде следует вспомнить об объективном противоречии: каждый серьезный ученый не может не понимать естественной ограниченности любой науки. Без посыла надежды творческое исследование невозможно (это не гвоздь забить: удача не нужна, вне сомнений - все равно заколотишь). Именно такой грамотный совет будущим исследователям Ян Тимофеевич предлагает уже с первых слов своей книги.
Для последних более чем двух десятков лет характерен вал антипатриотических псевдонаучных публикаций, в том числе самопровозглашенных "историков". И это как раз в то время, когда в эпоху отмены не просто прежней идеологии, но и многих нравственных устоев вообще выросло постсоветское поколение молодежи, уже дающее жизнь поколению следующему.
Противодействовать их разложению многие честные публицисты принялись по-своему и, к сожалению, не всегда удачно. Пожалуй, самой опасной из таких позиций является нежелание честно и критично взглянуть на новые реальности; такой подход порой доводит до полной односторонности. Природная же чуткость даже неподготовленного читателя, особенно молодого, инстинктивно противясь митинговой пропаганде нашего прошлого, рефлекторно начинает допускать правдивость расплодившихся исказителей отечественной истории - злонамеренных или просто эпатирующих незрелые умы.
Сборник "Всё тайное..." в основном избежал опасности огульных похвал или порицаний; его автор стремится к возможно более широкому и объективному прочтению того, что он сам максимально непредвзято исследовал.
Добавлю, может быть, главное: мне известна личная позиция автора - патриотизм и научность.
Виктор ПЕТРЯЕВ, профессор, академик МАН; ветеран боевых действий в России и за рубежом.