На "IT-форуме 2020/Взгляд в будущее", проходившем на прошлой неделе в Нижнем Новгороде, было представлено немало технических новинок, которые смогли удивить всю страну.
Кабели уже в прошлом
Итоги форума подвел министр информационных технологий, связи и средств массовой информации правительства Нижегородской области Сергей Кучин. Он отметил, что прошедший форум имеет все шансы стать традиционным.
- Поставленные задачи были успешно решены, - рассказал он на пресс-конференции. - Внимание к форуму проявили 2200 участников из 40 регионов, и более 5000 посетителей смогли по достоинству оценить последние разработки в сфере высоких технологий. Нижегородцам тоже есть чем гордиться: к примеру, компания "Волга Системс" представила свою уникальную беспроводную технологию передачи данных. Это особенно актуально для отдаленных сел, куда сложно тянуть оптоволоконный кабель, но где также есть потребность в Интернете. Можно говорить о том, что у нас есть свои новые Кулибины.
Сергей Кучин также отметил, что портал государственных услуг областного правительства был признан лучшим в стране. Другие регионы стремятся перенимать опыт нижегородцев, в том числе и по проекту "Электронное правительство".
Карта для всех
Другая важная тема, которую обсуждали участники форума, - внедрение универсальной электронной карты (УЭК). С 1 января 2013 года заявки на получение УЭК принимаются повсеместно. В Нижегородской области уже подано 1900 заявлений, а 700 человек стали первыми обладателями карты. Министр рассказал о ее главном преимуществе: УЭК совмещает в себе платежную и документальную функции, а также имеет цифровую подпись.
В перспективе с помощью УЭК можно будет оплачивать покупки, услуги ЖКХ, проезд на транспорте, бронировать гостиницы, использовать карту в терминалах, избавиться от многих проблем и сделать свою жизнь более мобильной, подчеркнул Сергей Кучин.
На пресс-конференции зашла речь и о цифровом телевидении. До 10 мая в Арзамасе и Выксе будут установлены новые ретрансляторы телевизионного сигнала. До конца текущего года наш регион сможет принимать в новом формате восемь телевизионных каналов, которые входят в первый цифровой мультиплекс.
Сергей БИШЛЕТОВ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.