В знаменитом сериале «Улицы разбитых фонарей» есть сюжет, идею которого писателю и сценаристу Андрею Кивинову (тогда еще майору питерской милиции в отставке Андрею Пименову) подсказал при личной встрече генерал-лейтенант милиции Вячеслав Каныгин. Он поведал писателю забавную историю, как, будучи молодым лейтенантом милиции, по старой традиции русского офицерства обмывал свою третью звездочку.
По старой традиции
Напомним, Вячеслав Иванович руководил ГУВД по Нижегородской области с 1998 по 2003 год, а после этого еще девять лет возглавлял Нижегородскую академию МВД.
— Я тогда работал в том же здании в Трубниковском переулке, 21, где у своего друга
И вот по старой офицерской традиции мы решили обмыть новую звездочку, для чего полагается опустить ее в стакан с водкой и осушить его до дна.
Приходят ко мне друзья, мы в кабинете закрылись, порезали закуску, и вдруг — стук в дверь! — продолжает Каныгин. — И слышим голос нашего заместителя начальника отдела по политической части Ивана Гладких: «Вячеслав Иванович, откройте дверь!»
А как открыть замполиту, если на столе уже разложена закуска? Раньше очень строго было с выпивкой во время несения службы. Достаточно было намека на запах спиртного изо рта, чтобы «залететь» на полную катушку, вплоть до разжалования и увольнения с работы.
Что делать?!
А замполит за дверью настаивает:
— Вячеслав Иванович, отдайте пишущую машинку!
Тогда эти машинки были по одной на весь отдел.
Накануне я печатал на ней отказной материал по результатам проверки, — вспоминает генерал. — Вот только вернуть замполиту машинку забыл.
Пригодилась десантная выучка
Делать нечего — старший лейтенант Каныгин открывает окно на втором этаже здания, в одну руку берет пишущую машинку, а другой ищет на вертикальной стене хоть
— И вот я по краю этого уступа, как заправский циркач, иду, держась одной рукой за выступ оконного проема, а в другой сжимая тяжеленную машинку, — смеется Вячеслав Иванович. — Поскольку я десантник, — заканчивал Рязанское десантное училище, — безбоязненно подхожу к водосточной трубе, спускаюсь по ней во двор, захожу в отдел через дежурную часть, поднимаюсь на второй этаж. А там замполит все еще стоит возле моей двери и стучится.
Тут старлей Каныгин, изображая на своем лице изумление, сражает Гладких вопросом:
— Иван Никифорович, а вы разве не знаете, что я внизу, в комнате участковых, печатаю отказной материал? — И добавляет как бы между делом: — Но если вам машинка нужна, давайте отнесу ее к вам в кабинет.
Замполит не сразу нашел что ответить. Потом буркнул:
—
Они спустились в кабинет к Гладких, немного молча посидели. И вдруг Иван Никифорович тихо говорит:
— Вячеслав, я, наверное, домой пойду.
Каныгин с готовностью:
— Ну и пойдемте, давайте я вас провожу.
Они вышли на улицу, и замполит отправился домой. А старлей поднялся на второй этаж и постучал в свой кабинет:
— Ну, давайте, мужики, открывайте!
Друзья открыли, все выпили из стакана с теми самыми звездочками и разошлись по своим делам.
— А утром начальник майор Афонькин меня вызывает к себе и спрашивает: «Вячеслав, что там случилось с замполитом?»
— А что такое?
— Да странную историю мне вчера поведал Гладких, — объяснил Афонькин. — «Видел, — говорит, — как Каныгин заходил в кабинет. Видел, как ребята к нему заходили. Видел, как они закрылись изнутри. Слышал звон бокалов. А потом, смотрю, Каныгин
Свидетель из ЦК
Раньше возле Московского Кремля был магазин Военторга, буквально в 300 метрах от главной крепостной стены СССР.
Стали разбираться, и выяснилось, что тревожная сигнализация по
— Понаехало чуть ли не с сотню генералов, — рассказывает Вячеслав Иванович. — А для моего начальника — руководителя
Начальник управления вневедомственной охраны при МВД СССР
Но при осмотре места происшествия обнаружили, что в окне Военторга перепилена решетка. Далее следы вели на крышу. Якобы даже убедились, что сигнализация была в полном порядке до тех пор, пока
— А в тамошних домах живут такие люди, что будь здоров — не ниже министров и высокопоставленных партийных деятелей, — вздыхает генерал Каныгин. —
На одного такого товарища из ЦК КПСС вышли, а идти к нему боятся. Начали чуть ли не на спичках жребий тянуть, и он пал на меня как на самого молодого. Прихожу ни жив ни мертв, представился и объяснил, что ночью кража была в магазине Военторга. Спросил, может, он чего слышал?
— Вы знаете, у меня сегодня ночью сердце прихватило, — объяснил Каныгину член ЦК. — Поэтому в 4 утра вышел на балкон подышать свежим воздухом.
Лето, светло, как днем. Смотрю, молодой мужчина с чемоданом по крыше идет, потом спустился, сел в такси и уехал.
— Эх, жаль, что вы номера машины не видели…
— Да что это не видел? — говорит член ЦК КПСС. — Очень хорошо даже видел и даже записал.
Засада у ячейки
— Из квартиры партийного деятеля я выходил с видом триумфатора, — смеется Вячеслав Иванович. — Находим этого водителя из таксомоторного парка, и он объясняет, что поначалу отвез пассажира на улицу Аграновского, на которой, кстати, жили Буденный, Ворошилов и другие легендарные личности.
Кстати, когда однажды квартиру Вячеслава Молотова обворовали, я был у него и видел его «живьем».
А затем таксист добавил, что с улицы Аграновского перевез пассажира на Киевский вокзал. Тот заплатил водителю трешку, взял два чемодана и ушел.
Сообщил приметы подозреваемого, молодого парня.
Начали сотрудники уголовного розыска отрабатывать Киевский вокзал и все примыкающие к нему дороги. На вокзале проверили ячейки автоматической камеры хранения, и вот удача! В одной из них лежал похожий чемодан, в другой — второй. Открыли, а в них наши шубы лежат.
Организовали засаду, подключили видеокамеру, ждем результата.
Прождали сутки, а жулик так и не явился. Открыли ячейки, а одна уже пустая, без чемодана!
— Тут опять понаехали генералы, стали разбираться, кто отвечал за операцию, — качает головой Каныгин. — Не исключали даже, что
Старого Арбата, в то время был мой закадычный друг Леонид Алексеевич Павловский. Ему тоже поручили разбираться с причинами провала операции с засадой.
Для начала Павловский сразу отмел вину наших коллег, сославшись на несовершенство отечественной милицейской электроники.
— Он организовал круглосуточную охрану ячейки со вторым чемоданом. А надо сказать, что вместо шуб в чемоданы мы положили дырявые милицейские шинели, — смеется генерал. — Когда жулик дома открыл первый из них, то, представляю, как костерил хитрых оперативников. На следующий вечер пошел за вторым чемоданом, а там его уже ждут.
Расследование показало, что в Военторге орудовал не опытный
Константин ШИШАРИН.