Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области серьезно обеспокоены тем, что апрельская заболеваемость корью разом перемахнула суммарные годовые показатели прошлых лет. За один лишь месяц вирус атаковал сразу 12 нижегородцев, притом главный очаг заболевания отмечается в самом областном центре.
Пострадали за убеждения
Из 12 заболевших девять — дети, возраст которых не превышает 14 лет. Восемь из них проживают в одном частном доме в Автозаводском районе, где под одной крышей соседствуют сразу две набожные семьи. Именно глубокие религиозные убеждения родителей и явились причиной отказа от прививок.
— Из восьми заболевших корью детей пятеро обучаются во 2 —
Что касается остальных троих заболевших, то двое из них также являются жителями областного центра, а еще один случай врачи зарегистрировали в Кстовском районе.
— Религиозные убеждения являются главной причиной отказа от прививок, — замечает генеральный директор одного из частных медицинских центров Нижнего Новгорода Галина Пушкина. — И несмотря на то что среди такого контингента постоянно проводится разъяснительная работа с распространением специальных брошюр, в которых представители Русской православной церкви официально дают свое благословение на проведение иммунизации, люди упорно стоят на своем.
Червата осложнениями
Право отказа от бесплатных обязательных прививок за нижегородцами сохраняет и Конституция РФ. Принудить пациента сделать укол врачи не имеют права, а проводить длительные профилактические беседы с каждым из упрямцев у медицинских работников нет времени.
— Да что там говорить, если порою даже сами врачи избегают прививок, ссылаясь на возможные осложнения, и хотя такая вероятность действительно существует, процент риска по сравнению с последствиями перенесенного заболевания минимален, — продолжает Галина Георгиевна.
По словам нижегородских эпидемиологов, корь опасна осложнениями. И если у детей они проходят в легкой форме и затрагивают главным образом только дыхательные органы, у взрослых болезнь поражает головной мозг, что порой заканчивается летальным исходом.
— Сейчас все заболевшие находятся под медицинским наблюдением, со стороны участковых врачей усилена профилактическая работа, — рассказывает Ирина Окунь.
Тем не менее масштабы заболевания, по прогнозам специалиста, в ближайшее время могут только увеличиться: очаг заболевания в областном центре неминуемо расширяется, а в грядущий сезон отпусков велика вероятность и завозных случаев.
Ирина ДРОНОВА.
Кстати
В 2012 году в Нижегородской области зарегистрировано четыре случая заболевания корью, показатель заболеваемости составил 0,12 на 100 тысяч населения. В
2011-м в регионе было выявлено семь случаев кори, из которых три завозных из Узбекистана и стран Евросоюза.