"Обливион". США, 2013. Режиссер Джозеф Косински. В ролях: Том Круз, Ольга Куриленко, Морган Фримен, Андреа Райсборо.
Жизнь над Землей
После войны с пришельцами Луна оказалась разбитой всмятку, Земля стала ядерной пустыней, а люди переселились с родной планеты на Титан. В футуристической башне под облаками живут Джек и Виктория - люди со стертой памятью, которые готовятся перебраться к сородичам, а до тех пор спускаются на землю, только чтобы починить дроны. Это такие роботы, отстреливающие пришельцев, которые все еще партизанят на Земле. Во время вылазок Джека на ремонтные работы Виктория прикрывает его и держит связь с неким генштабом на Титане…
По крайней мере, такая картина мира существует в голове Джека. И все бы ничего, но он видит странные сны, где в главной роли - Ольга Куриленко. А во время командировок периодически сбегает в самоволку, чтобы поваляться в заповедном шалаше у озера, послушать старые пластинки и прикоснуться к корешкам пыльных книг с античными стихами… Хай-тек хай-теком, а душа просит.
Помнишь - кто ты?
Дефилирующий по безлюдным пространствам Том Круз и сопровождающий это выдающееся зрелище разговор про топливные ячейки с оборонительными платформами продолжается часа полтора. Все загадочно, технологично и скучно. Действие отмирает и выходит из состояния анабиоза ближе к финишу, когда картина мира резко меняется. Нарушает неземную гармонию разбитый космический корабль с усыпленными людьми на борту, из которых после атаки дронов выживает лишь героиня Ольги Куриленко по имени Юлия Русакова. Сбой в системе, в мозгу героя кавардак: наши машины стреляют в людей? А кто тогда мы?
Люди - значит не люди, пришельцы - не пришельцы, Джек - не Джек, Титан - не Титан, и только Юлия Русакова - живая и настоящая. А тут еще герой Фримена возникает из темноты и срывает покровы. Вот тогда-то действие закручивается лихо, перемешивая фантастический триллер с модернизированной сказкой о путешествии Ивана-дурака в логово Кощея Бессмертного.
Словом, "Обливион" - качественный, но типичный представитель жанра, правда украшенный в концовке вопросительной загогулиной: зрителю, казалось бы, уже распутавшему клубок и расставившему все заново на свои места, режиссер устроит маленький сюрприз в финальной сцене, которую можно трактовать сколько угодно философски, а можно и с юмором.