"Кон-Тики". Норвегия, 2012. Режиссеры Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг. В ролях: Поль Хаген, Андерс Кристиансен, Густаф Сгарсгорд.
Документальный фильм об экспедиции Тура Хейердала 1947 года на плоту "Кон-Тики" получил премию "Оскар". Прошли годы - настало время художественного осмысления. Получившийся фильм норвежцев, посвященный их национальной легенде, заокеанской статуэтки не получил, но все-таки на нее претендовал.
Упрямый викинг, который с детства лез туда, куда другие не рискуют, выдвинул гипотезу, что Полинезийские острова заселялись не из Азии, как все полагали доселе, а из Южной Америки, и туземцы переправились через Тихий океан на плотах. Научная общественность покрутила у виска, а Тур Хейердал выпросил денег у перуанского президента, собрал странную компанию единомышленников, соорудил плот (игнорируя современную инженерную мысль ради чистоты эксперимента) и доверился воле волн.
Компанию настырному исследователю составили верный друг детства, два брутальных норвежца с послевоенным синдромом, немецкий продавец холодильников с лишним весом и шведский умник с кучей книг.
Фабула дальнейшей киноистории проста, как бревна, связанные в плот. Что может происходить с несколькими суровыми мужчинами на небольшом деревянном квадратике в огромном океане на протяжении ста дней? Морская болезнь. Шторм. Отклонение от курса. Риск попасть в воронку и напороться на риф. Встреча с акулами. Встреча с акулами - 2. Встреча с акулами - 5. Паника в мужском коллективе. И главное - потеря веры в непогрешимость теории капитана. Распад плота на бревна, а команды - на индивидуумов.
Описывать это скучно, наблюдать - увлекательно, пережить - невероятно. Главное достоинство, а для кого-то недостаток фильма в том, что он прост, прямолинеен и аскетичен как в плане кинематографической выразительности, так и в смысле философии, не сильно отличающейся от старого доброго пионерского: кто ищет, тот всегда найдет.