«В конце двадцатых годов у Коко Шанель был роман с герцогом Вестминстерским. Но венценосная семья приняла решение о невозможности брака: Шанель на тот момент сорок три, и у нее уже никогда не будет детей. Вот такой приговор выносится женщине, у которой было все. И в 1926 году Шанель не просто изобрела маленькое черное платье, нет. Она одела в черное всю Европу — и это был траур по ее несбывшейся мечте…».
Одеть саму Шанель
Об этом и многом другом рассказал худсовету, собравшемуся в Нижегородском оперном театре, модельер Игорь Дадиани. Известный кутюрье представил эскизы костюмов к готовящейся постановке — мюзиклу «Коко Шанель: страницы жизни», а заодно и произнес пламенный монолог длиной в час с лишним.
Ведь впечатляющий результат работы мастера представляет собой не только гигантское собрание эскизов к спектаклю, но и, по существу, полноценное исследование стиля.
Сочинить одежду к спектаклю про законодательницу мод — задача крайне заманчивая для любого модельера, шанс выгодно «самовыразиться» на чужом материале. Но Дадиани предпочел в определенном смысле уйти в тень с тем, чтобы, опираясь на творчество Шанель, вдумчиво и деликатно оперировать модными достижениями первой половины двадцатого века. Главные вехи — «русское» (как известно, русские эмигранты в Париже оказали огромное влияние на развитие моды), джерси (всем известный ныне трикотаж), шляпки, «маленькое черное платье» — займут свое место на сцене.
Стильное великолепие эскизов, изысканность нескольких уже готовых моделей и аксессуаров вызвали восторженные ахи… и осторожные вопросы, в какую сумму выльется воплощение всей этой роскоши. Кутюрье успокоил руководство театра: несмотря на штучность каждой вещи, костюмы обойдутся недорого благодаря, например, использованию демократичных материалов. Подобно тому, как это сделала в свое время великая Коко.
Роль длиною в жизнь
Режиссер театра Дмитрий Суханов сообщил имена артистов, претендующих на исполнение главных ролей в готовящемся спектакле. Известно, что был проведен большой предварительный отбор претенденток на главную роль. Кто же станет мадемуазель Коко?
— Для того чтобы исполнить эту роль, актриса помимо прекрасного голоса должна обладать очень многими свойствами: соответствующей внешностью, незаурядным драматическим мастерством, определенным жизненным опытом, ведь ей предстоит прожить на сцене более полувека! Опять же, все прочие герои, по сути, эпизодические, все держится на исполнительнице главной партии. На сегодняшний день есть две кандидатуры: Надежда Маслова, которая работала в нашем оперном театре, а сейчас является солисткой петрозаводской оперы, и солистка филармонии Татьяна Гейн, недавно окончившая нашу консерваторию.
В прочих ролях будут задействованы Александр Сильчук, Сергей Перминов, Алексей Куколин. Мы не исключаем вероятность проведения дополнительного кастинга, ведь к постановке готовится не обычный оперный спектакль, а значит, и артисты нужны особые.
Мария ФЕДОТОВА.
Фото Ирины ГЛАДУНКО.
Кстати
Британская актриса Кира Найтли сыграет Коко Шанель в короткометражном фильме, режиссером которого станет прославленный модельер, креативный директор дома Chanel Карл Лагерфельд.