Нынешнее половодье сходит на нет. Но бед от воды еще много. «То и дело звонят садоводы из Сормовского района Нижнего Новгорода с жалобами, что их домики и участки до сих пор остаются затопленными, — рассказывает начальник отдела гидропрогнозов Нижегородского гидрометцентра Раиса Хохлова.
По словам Раисы Пантелеевны, на данный момент максимальные уровни наблюдаются в нижнем течении Оки и Ветлуги, но уже в ближайшие дни они пойдут на спад. По последним наблюдениям уровень воды на Волге у Чкаловской лестницы составляет 70,32 метра БС, за сутки (12 мая) уровень воды повысился на 1 см. Это половодье отличается затяжным характером. Очень долго вода стоит на отметке выше 69 метров БС.
До критической отметки в 72 метра вода в Волге, к счастью, не подбиралась, но максимальные подъемы воды наблюдались на малых и средних речках.
Так, на Линде до наивысшего уровня оставалось всего лишь 10 — 15 сантиметров. На Теше и Пьяне, отличающихся своим капризным характером, уровни превышали многолетние значения на 0,5 — 1 метр.
Александра МАХЛИНА.
Кстати
Прошедшие майские праздники хоть и порадовали нижегородцев очень теплой летней погодой, аномальными не были. Температура была выше нормы на 4 — 8 градусов, но рекорд по теплу, установленный 9 мая 1957 года, побит не был. В День Победы 1957 года в Нижнем Новгороде днем синоптики зафиксировали температуру + 28, 2. Самым холодным этот день был в 1952 году, тогда в дневные часы воздух прогрелся лишь до + 2,4 градуса.