«Глобус», на который нанесены отнюдь не материки, но небесные созвездия в виде мифических существ, принадлежавший лично адмиралу Крузенштерну. Напольный судовой компас сухого типа (без спиртовой жидкости, дабы не смущать команду, а также без стрелок). Выцветший, склеенный из клочков гюйс ботика Петра Первого. Многие другие удивительные и замечательные предметы. И, конечно, марины (картины) Айвазовского.
В Нижегородском государственном художественном музее впервые проходит выставка произведений знаменитого мариниста. Экспозицию составили живописные и графические работы Ивана Айвазовского из НГХМ и из собрания
Катастрофические сцены наподобие «Девятого вала» и нежнейшие, дышащие умиротворенностью пейзажи, заслуженно снискавшие восхищение публики всего мира, перемежаются четкими графическими зарисовками.
Есть на вернисаже и нечто необычное — например, редкий для Айвазовского портрет маленького, нахохлившегося адмирала Лазарева. Художник лично познакомился с выдающимся моряком во время правительственного задания: ему пришлось провести немало времени на боевых кораблях, рисуя виды приморских городов. Еще одно полотно, совершенно нетипичное — «Гибель корабля «Лефорт», посвященное трагическому происшествию сродни гибели «Титаника». Линейный парусник «Лефорт» затонул в 1857 году по неизвестной причине, погибли все 826 человек, находившихся на корабле. На картине Айвазовского погибшие тянутся к Спасителю, явившемуся в луче света…
Выставка работает до 5 июля.
Мария ФЕДОТОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
В 1888 году в имении Айвазовского побывал Чехов, о чем оставил отчет. «…Сам Айвазовский, бодрый старик лет 75… Знаком с султанами, шахами и эмирами. Писал вместе с Глинкой «Руслана и Людмилу». Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочел ни одной книги. Говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?»
Справка «НН»
Иван Константинович АЙВАЗОВСКИЙ (Ованес Айвазян) родился 17 июля 1817 года в Феодосии. С ранних лет проявил исключительные способности к рисованию и музыке. С золотой медалью он окончил
Санкт-Петербургскую Академию художеств. В 1840 году уехал в Италию, путешествовал по Европе. Вернувшись в Петербург прославленным мастером, вскоре переехал в Феодосию, где и прожил до самой смерти в 1900 году. Создал около шести тысяч картин. Но, что примечательно, никогда не писал с натуры, а лишь по памяти, так как считал невозможным воспроизвести море как оно есть.