Нотариус Алексей Ромашин, приехав в Воротынский район десять лет назад, прикипел к здешним местам всей душой и никуда уезжать не собирается.
Юрист с НИМБом
Сейчас Алексей Вячеславович даже не представляет, что мог бы трудиться по другой специальности. Хотя
Определиться с выбором дела всей жизни ему помогла мама Галина Арсеньевна, которая сама всю жизнь посвятила нотариату. Теперь Ромашины уже династия.
После школы Алексей поступил в Нижегородский институт менеджмента и бизнеса (НИМБ) на дневное отделение по специальности «специалист по связям с общественностью», затем параллельно учился в ННГУ на юридическом факультете.
Закончив университет, Алексей Вячеславович в 2002 году получает лицензию на право нотариальной деятельности и устраивается в Нижнем Новгороде помощником нотариуса. Тогда он и понимает, что нотариат — это дело всей его жизни. Через два года он участвует в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса в Воротынском районе и выигрывает его.
Обустроил и наладил
Приехав в район, он поставил цель — вывести нотариальную практику на новый уровень. До него даже помещения нотариальной конторы как такового не было. Сначала Алексей Вячеславович арендовал комнаты в бывшем архиве казначейства. Затем ему выделили угол в райпо — часть магазина. Спустя некоторое время он присмотрел брошенный участок недалеко от центра Воротынца, выкупил его у владельцев, взял кредит и построил полноценный офис.
Строил по новейшим экономичным технологиям — недорого, но практично.
Как часто бывает на селе, к нотариусу обращаются с вопросами различной юридической направленности. Например, просят составить проект искового заявления в суд, да и вообще спрашивают совета по всевозможным вопросам
Однажды к Алексею Вячеславовичу пришел на прием предприниматель, хозяин автозаправки. Он сказал, что его конкурент незаконно использует торговую марку, ему не принадлежащую. И Алексей Ромашин как заправский сыщик ездил, фотографировал, сверял логотипы. В общем, искал доказательства и фиксировал их для суда.
Нотариуса Ромашина ценят и власти. На стенах его кабинета почетные грамоты и благодарственные письма от районной администрации, Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Нижегородской области, отдела полиции и другие.
На месте не сидит
Нотариус Ромашин не может отказать клиенту в оказании услуги и обязан приезжать по вызову. Однако добрая половина сел и деревень находится на другом берегу Волги. А Васильсурск практически с трех сторон окружен водой, и в половодье, чтобы туда попасть, приходится делать крюк в сотню километров через Чувашию.
Между тем переезд машины через Волгу на пароме в один конец стоит 500 рублей. Для сельских жителей съездить к нотариусу туда и обратно довольно накладно.
Есть у Алексея Ромашина своя лодка — обыкновенная казанка. Летом он на ней добирается к клиентам на левый берег. Дальше берет велосипед — и по деревням. Некоторые находятся достаточно далеко, километров двадцать.
Зимой — снегоход. Его он приобрел по производственной необходимости и увлекся так, что даже организовал клуб любителей покататься на «снегокатах». Пробеги организует по району. Прокладывают новые маршруты.
Олег МИШИН.