Приезд министра образования и науки Андрея Фурсенко в компании с председателем Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Евгением Примаковым, президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным и ректором Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Виктором Садовничим был не случаен.
Перед гостями стояла задача разрешить сложившуюся в России парадоксальную ситуацию, когда, с одной стороны, не хватает квалифицированных кадров, а с другой - выпускники вузов не могут устроиться на работу после получения диплома.
Между знаниями, полученными студентом в российском вузе, и требованиями работодателя пролегала пропасть.
Преодолеть ее должно соглашение о стратегическом партнерстве Российского союза ректоров с Торгово-промышленной палатой и Российским союзом промышленников и предпринимателей (работодателей).
Обсуждением требований и стандартов высшего образования предстояло заняться на выездном совете ректоров.
А еще до его начала представительная делегация встретилась с губернатором и журналистами. Валерий Шанцев рассказал о стратегии развития нашей области, разработанной до 2020 года.
Необходимо заниматься глубокой модернизацией экономики, высвобождать кадры и переквалифицировать их на те специальности, которые востребованы на рынке труда.
Таким образом мы сможем преодолеть демографическую "яму", в которой оказалась Россия, считает губернатор.
Министр Андрей Фурсенко прокомментировал введение обязательного полного среднего образования в России.
"Нужно вернуть достижение системы образования Советского Союза, которое мы потеряли, и соответствующий законопроект готовится. Очень важно, чтобы этот законопроект не превратился в профанацию".
Кроме того, стало известно, что в рамках приоритетного национального проекта "Образование" на новый конкурс инновационных образовательных программ вузов было подано 267 заявок. Во втором конкурсе могли принять участие все вузы. В рамках нацпроекта в этом году будет объявлен конкурс, связанный с двумя направлениями - развитием начального и среднего профессионального образования и с комплексными проектами регионов.
К слову, нижегородцы первыми узнали об этих нововведениях.
Под конец общения разгорелась дискуссия по поводу Федерального закона "О Едином государственном экзамене (ЕГЭ)", который предстоит рассмотреть Государственной думе 19 января во втором чтении.
Валерий Шанцев убежден, что от добра добра не ищут и для качественного образования нужно сохранить экзамены по профильными предметам. ЕГЭ же напоминает сдачу экзамена на права, когда заранее известны вопросы и ответы, их можно заучить и идти сдавать. По словам же Фурсенко, Нижегородская область - единственный регион, занимающий такую непримиримую позицию в отношении ЕГЭ.
Александра МАХЛИНА.