Нижегородская область занимает лидирующие позиции по стоматологическому обслуживанию населения.
Однако это вовсе не означает, что в этой медицинской сфере нет проблем по оплате услуг по полисам ОМС, закупкам расходных материалов, техническому обеспечению. О них главным образом и говорили участники научно-практической конференции «Клинико-экспертная оценка качества оказания стоматологических услуг», состоявшейся на днях в Нижнем Новгороде.
— Несколько месяцев назад произошло объединение всех клиник Нижнего Новгорода под эгидой областной стоматологической поликлиники. Это хорошо организованная и управляемая служба, работающая на результат. Сейчас в Нижегородской области примерно 500 частных и государственных клиник.
Среди них как оснащенные новейшим современным оборудованием, так и нуждающиеся в модернизации, переоснащении, — рассказала корреспондентам «Нижегородских новостей» Светлана Гажва, президент Нижегородской ассоциации стоматологов, доктор медицинских наук.
В регионе активно внедряются технологии, связанные с использованием лазера (лазеротерапия, препарирование твердых тканей зубов, отбеливание). Много оборудования приобретается для диагностики — ортопантомографы, компьютерные томографы… Все это открывает новые возможности перед
Муниципальные клиники оказывают услуги по полису в рамках ОМС, причем сейчас в этот перечень входит и реставрация зубов. Внедряются электронные регистраторы, где в режиме онлайн пациент может записаться на прием в любую стоматологическую клинику без необходимости стоять в очереди.
Большого внимания заслуживает реализация инновационных стоматологических технологий под микроскопом.
— Сейчас в Европе стремятся любую стоматологическую услугу выполнять под контролем микроскопа, — говорит Светлана Иосифовна. — И у нас уже стали появляться такие клиники, где визуализация производимых работ более четкая.
На конференции были рассмотрены основные вопросы, с которыми сталкиваются
Ольга АБРАМОВА.
Фото