Косолапое нашествие

Косолапое нашествие

Медведи, доселе оттертые человеческими стараниями в глухомань, на север области, в последнее время берут реванш и наступают на былые свои владения - юг Нижегородчины. Столкнуться с бурым зверем можно теперь там, где совсем не ждешь. И, разумеется, это рандеву для сельского человека будет не из приятных.
Ежели дело так пойдет, глядишь, медведи и на города покусятся.
Что за косолапая аномалия намечается?
Медвежий "прибыток" отмечают и в областном обществе охотников и рыболовов, заявив, что количество лицензий на добычу медведя растет. Если в середине 90-х охотникам выдавалось 45 - 50 таких разрешений, то на этот год выдано 80. Чем вызван этот нежданный медвежий ренесанс на нижегородском юге, более точно определят ученые, охотники же считают, что за последние полтора - два десятилетия заросли кустами и деревьями большие полевые массивы, заметно увеличив общие лесные площади. И этот лесной молодняк, а не только глухие урочища, любят посещать медведи. На медвежью миграцию могла повлиять и неустроенность заповедников, переживших не лучшие годы, и нынешняя аномально теплая зима, так что многие косолапые из привычных мест обитания ударились в бега.
Как бы там ни было, но факт остается фактом: бурых медведей на юге Нижегородской области прибавилось, и с ним надо считаться.
А вот встретиться нос к носу с медведем не дай бог никому, и потому в лесу человеку сегодня надо быть особенно бдительным.
Чему есть немало подтверждений.

В Сергаче ожил герб

Минувшим августом в одной из газет нижегородского юга появилось официальное сообщение об открытии охоты на предстоящий сезон. И в числе зверей, чья участь незавидна, был назван... бурый медведь. Разумеется, это была ошибка.
Самого крупного хищника российских лесов еще довольно часто можно встретить на севере Нижегородской области, где разрешен его промысел.
В южных, по прогнозам специалистов, на отстрел медведей еще долго не будут выдаваться лицензии - не позволяет так называемая промысловая плотность. Но встречи человека с этим хищником и здесь становятся все чаще.
Егерь лукояновского охотобщества Геннадий Гандуров, проверяя свои угодья за поселком Разино, увидел впереди на просеке крупную фигуру, которую он принял за "большого мужика в коричневом плаще". Каким же было его удивление, когда, услышав его приближение, "мужик" фыркнул, рявкнул, опустился на четвереньки, превратившись в немаленького медведя, и скрылся между деревьями.
О том, что медведь похож на человека, говорят многие охотники, замечая особое сходство телосложений, когда со зверя снимают шкуру. "Ну, точно - здоровенный мужик!" - утверждают очевидцы.
Об этом свидетельствует и литературный пример, наверняка имевший некую реальную основу. Так, известное стихотворение Николая Некрасова "Генерал Топтыгин" красочно повествует о том, как случайно оказавшийся в санях ямской тройки дрессированный косолапый наделал большого переполоху на зимней дороге. А станционный смотритель, немало пострадавший на своей службе от важных персон, принял его за генерала.
Кстати в трудах Некрасова, литературных ("Кому на Руси жить хорошо") и документальных, есть свидетельство того, что самые умелые дрессировщики медведей, развлекавшие непритязательную публику на ярмарках и в праздники, были с нижегородского юга, а точнее, из Сергача. Не случайно на гербе этого нижегородского городка и по сей день красуется медведь.
Долгое время этот гербовый медведь оставался единственным во всех сергачских охотугодьях, пока однажды на праздник сюда не привезли живого медведя, на которого с интересом смотрели любознательные сергачане. А совсем недавно и местные охотники видели в лесу медвежьи следы.
Если дело и дальше пойдет в том же направлении, то, возможно, в будущем сергачане возродят свой старинный промысел - дрессировку медведей.

По следам опасного шатуна?

Не столь давно приметили мишку на пильнинских землях, что по соседству с сергачскими. Будто бы, переплыв Суру, прибыл он из соседней Чувашии и даже будто бы размножился. Грибники и ягодники видели большие и маленькие медвежьи следы. Эти следы на земле, а также на деревьях чаще видят в лесном Первомайском районе, что граничит с Мордовской Республикой, где имеется звериный заказник- заповедник. Поскольку для зверей границ не существует, отдельные звериные особи запросто навещают соседей, по преимуществу в неблагополучные годы, когда в лесу наступает бескормица. Она и превращает медведей в опасных шатунов.
Вероятно, одного из них и видел егерь Гандуров. Другие лукояновцы несколько раз встречались с медведем или видели его следы у деревни Панзелка, но потом зверь исчез. Возможно, не без людской помощи. В окрестностях Первомайска (благодаря опять же близости к Мордовскому заповеднику) медведь появляется чаще, чем где-либо на юге области.
Шатковский район ближе к центру области, но и здесь за речкой Тешей и Силиным Майданом братья- охотники Потаповы приметили совсем свежие медвежьи следы.
Еще один мишка, по словам председателя Шатковского райохотобщества Николая Дроздова, побывал в районе лесного поселка Хохлайка, где он и видел отпечатки его широких когтистых лап. Кстати, часть такой лапы с когтями длиной около 10 сантиметров хранится в школьном музее шатковского села Старое Иванцево. Как рассказал охотник Владимир Барсуков, его отец принимал участие в успешной охоте на медведя лет сорок тому назад, он-то и подарил редкий теперь экспонат музею.
Приблизительно в то же время, в начале 60-х годов прошлого века, шатковские охотники во главе с охотоведом Борисом Моржановым застрелили в своих угодьях медведя-шатуна, причинившего немало вреда лесным жителям.
С тех пор - а прошло более 40 лет - о подобных трофеях в округе не слышали.

Косолапый рэкетир

Но времена меняются. Еще один случай, скорее курьезный, чем трагический, произошел в лесной местности, где сходятся земли трех южных районов - Лукояновского, Шатковского и Первомайского.
Лукояновские инспектора задержали в угодьях парня, в патронташе которого оказались пулевые патроны. Лицензии на крупного зверя у него не было, а значит, за ношение патронов с пулями полагался штраф. "Делайте, что хотите, - сказал охотник, - но без пуль в лес я больше не хожу!" И рассказал, как в прошлом году он охотился на рябчика, и вдруг на него набросился медведь, взявшийся невесть откуда.
Охотнику еле-еле удалось отбиться, а потом раны, полученные в схватке с медведем, пришлось залечивать в больнице.
И только позднее пострадавший узнал, что в этот же день в тех же угодьях развлекался с ружьем его беспечный земляк. То ли со страху, то ли сдуру он выстрелил дробью в медведя, случайно оказавшегося рядом. Этот-то легко раненный, но очень злой зверь, убегая от одного двуногого, нечаянно налетел на другого, ни в чем не повинного, к счастью, большого вреда ему не причинив. Выслушав эту историю, инспектора поверили парню и не стали его наказывать, не забыв, однако, предупредить, что установленные правила охоты следует все же соблюдать.
Ha той же пограничной территории между марийскими и нижегородскими землями рассказали и о ныне живущем мужичке, в недобрый час столкнувшемся с медведем.
От удара медвежьей лапой он потерял сознание. Тогда хищник, приняв его за мертвого, завалил тело валежником, как обычно поступают медведи, забив крупное животное.
Но человек оказался жив, выбрался из-под сучьев и сумел добраться до поселка.
Кстати, и ведет себя современный медведь как-то по-новому. К примеру, в левобережье Волги между нижегородским Юркино и марийским Юрино рассказали такую историю. Местных ягодниц, ходивших в лес за малиной и черникой, пугал медведь. Причем действовал вполне осмысленно, заставляя женщин бросать бидоны и ведра с ягодами, чтобы потом полакомиться самому. Таких бескровных отъемов человеческого имущества зверем-рэкетиром отмечено было несколько, что еще раз убеждает, насколько хитер, сообразителен этот хищник, которого в сказках часто представляют недоумком и увальнем.
Что касается самих бурых медведей, все еще очень малочисленных на обозначенной территории, то их надо беречь и охранять, лишний раз не беспокоить, и тогда, возможно, этот вид животных станет на радость охотникам промысловым.
Виктор КУЗНЕЦОВ.

Комментарий "НН"

Александр БУРАВИН, заместитель председателя правления по охотничье-рыболовному хозяйству Нижегородского областного общества охотников и рыболовов:

- Действительно, случаи появления бурых медведей на юге области в последние годы встречаются чаще, и не только в лесных районах, но и в так называемых степных, например в Сергачском, Спасском, Воротынском. В правобережье Волги раньше это считалось редким явлением, и охота на этих хищников здесь запрещена. Одной из причин миграции медведей, на наш взгляд, стали пожары в Костромской области, другой - действительно, близость заповедников в соседних регионах. Возможно, в некоторых случаях из-за теплой зимы и подтопления берлог их обитатели могли выйти из спячки, но, как правило, в полусонном состоянии медведи долго не находятся. Конечно, встречи с любым хищным животным могут быть опасны для людей, особенно если зверь ранен, защищает детенышей или у него "проснулся" инстинкт преследования. Поэтому при встрече с ним ни в коем случае нельзя убегать, а надо попытаться напугать, громко крича и размахивая руками. В такой ситуации обычно медведь убегает. По крайней мере, не зафиксировано ни одного случая спровоцированного нападения медведя на человека.


Следите за нашими новостями в удобном формате