На Мызе отловят смерч

В Нижнем Новгороде систематические метеорологические наблюдения ведутся с 1834 года, однако синоптики не припомнят такого количества плюсовых температурных рекордов в течение небольшого периода времени.
О том, что же творится в небесной канцелярии, мы беседуем с руководителем Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимиром СОКОЛОВЫМ.
- Мы имеем дело с серьезным аномальным явлением, - говорит он. - Третью неделю в Нижегородской области, так же как и на большей территории России, сохраняется необычно теплая для этого времени погода. Средняя температура за декабрь составила 0°: - 2°. Это на 9 - 10 градусов выше средних многолетних значений.
Подобные оттепели наблюдались в 2001, 2005 годах, но по продолжительности теплые периоды были значительно короче. Впрочем, о том, что зима 2006/07 года будет гораздо теплее зимы предыдущей, свидетельствовал прогноз Гидрометцентра РФ, подготовленный к началу этого отопительного сезона.
- С какими последствиями длительного потепления уже пришлось столкнуться?
- Из-за аномально теплой погоды сложилась непростая ситуация на реках области.
Они не замерзли, водность рек значительно выше нормы.
Подъем уровней воды в Волге, Оке, Суре и Ветлуге достигает 1,5 метра. Сейчас происходит сработка водохранилищ волжского каскада, и поскольку они тоже переполнены, увеличены сбросы через гидроэлектростанции.
В конечном счете, это дает положительный эффект, связанный с дополнительной выработкой электроэнергии.
С другой стороны, в сложившихся условиях будет гораздо сложнее прогнозировать предстоящий паводок. Это связано с отсутствием снежного покрова практически на всей территории области. По левобережью в начале января высота снежного покрова была от одного до трех сантиметров, по югу доходила до 7 - 10. Однако после нескольких плюсовых температурных рекордов (последний наблюдали 11 января, когда столбик термометра поднялся до + 3, 8°С против + 3,5°С, зафиксированных в этот же день в 1971 году) снежный покров смылся почти полностью. Это вызывает понятную озабоченность по поводу будущего урожая.
- Насколько велика вероятность, что большая часть посевов погибнет?
- Пока об этом говорить рано.
Нами принято решение о том, чтобы провести дополнительные исследования на агрометеорологической станции "Ройка", расположенной в Кстовском районе. В феврале будут взяты образцы озимых на отращивание, для выявления и подсчета количества погибших всходов. Только тогда можно будет
Кроме того, многое зависит от дальнейшего развития синоптической ситуации. Если резко ударит мороз под 20 и не будет снега, то озимые и плодово-ягодные деревья померзнут. Это естественный и вполне предсказуемый процесс.
Выход для сельхозпроизводителей я вижу в страховании урожая. Только страховка может помочь восполнить ущерб, нанесенный погодой. И наше управление готово к сотрудничеству со всеми страховыми компаниями.
- Можно ли считать аномальную погоду этой зимы проявлением глобального потепления?
- То, что мы сейчас наблюдаем, - это текущая погода.
Что же касается глобальных изменений климата, они потому и называются глобальными, что расчет ведется за длительный период наблюдений.
Аномалии, случившиеся в этом году, лягут в основу подсчетов, которые будут сделаны в дальнейшем.
Что же касается глобального потепления, то повышение температуры на 0,6ОС наблюдается по всему миру, в том числе и на территории Нижегородской области. Однако среди специалистов нет единого мнения. Одни ученые утверждают, что глобальное потепление - это природное явление, другие считают, что это результат деятельности человека.
- Погода интересовала всех и всегда, но точность прогноза во многом зависит от технической оснащенности.
Что делается в этом направлении?
- Мы ощущаем серьезную поддержку со стороны правительства Нижегородской области и губернатора. В частности, принята областная целевая программа по обеспечению гидрометеорологической безопасности на 2007 - 2009 годы, которая уже начала действовать.
В скором времени должна открыться новая метеостанция в Арзамасе - одна из первых новостроек на территории Нижегородской области за последние двадцать лет. Идет восстановление и автоматизация гидрологических постов.
В этом году на аэрологической станции на Мызе появится пункт приема спутниковой информации, благодаря которому можно будет повысить качество гидрологических, агрометеорологических прогнозов.
Спутниковые снимки с высоким разрешением прежде всего помогут выявить опасные явления, контролировать пожарную и гидрологическую обстановку. Кроме того, будет установлен новый доплеровский локатор, который позволит с большой точностью прогнозировать такие опасные явления погоды, как шквалы и смерчи.
- Я знаю, что вы недавно вернулись из командировки в Австралию. Что можно сказать о работе нашей метеослужбы в сравнении с австралийской?
- В Австралии основная масса населения живет на побережье. Как следствие - повышенная метеозависимость этой страны, поэтому там уделяют серьезнейшее внимание гидрометеослужбе.
Она входит в состав правительства, в Министерство охраны окружающей среды.
Муниципалитеты оказывают службе большую поддержку.
Беседовала Александра МАХЛИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате