Приезд в Нижний Новгород парижанки Эвы Моркретт, одного из лучших фотографов Франции, во многом случайность. Сначала речь шла о персональной выставке в некоем нижегородском музее. Затем все как бы тихо застопорилось, и вообще надвигался Новый год, но поездка уже была запланирована, и, более того, были куплены билеты, так что в конце декабря фотохудожница оказалась в Нижнем Новгороде.
Приют она нашла у своей давней знакомой, художницы Елены Мальцевой. У нее же и справили Новый год. В праздник Эва, как и все прочие россияне, смотрела "Иронию судьбы" - с синхронным переводом Елены Мальцевой - и была покорена чисто русской историей любви (комментарий Елены: "После этого просмотра я подумала, что нам нужно было выбрать фильм с меньшим количеством диалогов"). Правда, с традиционно русскими атрибутами новогоднего стола, пришедшими из Франции (салат оливье и шампанское), Эва так и не познакомилась: алкоголь она не употребляет, а салат элементарно не успели приготовить.
И вообще во Франции в Новый год едят индюшку и фуа-гра, а наш оливье у них известен: под названием "Русский салат". В завершение кулинарной темы французской гостье страшно понравился "хлеб с овощами внутри" (пирожки с грибами и капустой).
Когда отшумели новогодние празднества, наконец нашлось подобающее место для нескольких десятков потрясающих фотографий (в литкафе "Безухов", ресторане "Третьяковка" и новой фотогалерее "ФотоPro"). За что спасибо нижегородскому региональному общественному фонду деятелей культуры "Дать Понять". К сожалению, выставки длились всего несколько дней и вчера, в пятницу, уже были демонтированы.
Всего было привезено пять наиболее известных серий: "Бани", "Эльза", "Животные", "Путешествие в Шадонг", "Женщина и цветы". Также нижегородцы первыми увидели проект "Одалиска", пока - в формате слайд-шоу.
"Бани" - нежнейшие наброски в жанре пикториализма ("Я старалась фотографировать так, как если бы рисовала. Это была очень сложная работа, экспериментальная"). Ню расплывается в нежном тумане, разбрызгивается изморосью пара, так что невольно вспоминается француз Дега с его бесконечными призрачными танцовщицами.
"Эльза" - племянница Эвы, и череда снимков отражает ее взросление. Тема была подсказана Ги де Мопассаном, точнее - его романом "Жизнь". Милая малышка превращается в юную красавицу, но фотодокументальности нет, ибо жизнь - процесс художественный в высшей степени, наполненный новыми ролями, радостями и увлекательными приключениями.
"Путешествие в Шадонг" изначально также вроде бы репортаж.
Но высочайшего художественного качества. "Животные" создавались в течение трех лет. Съемка велась в парижском зоопарке, причем работники зоопарка позволяли фотографу работать и ночью. В процессе работы Эва выяснила две вещи. Первое: без посетителей животные ведут себя принципиально иначе. Второе: они вполне счастливы в зоопарке и осознают свою защищенность.
В итоге получилась галерея портретов, совершенно понятных и "очеловеченных", поистине "братьев меньших".
"Женщина и цветы" - странная серия, где роскошные охапки роз соседствуют с худощавой антигламурной моделью, перепачканной красками.
"Одалиска" - полсотни женщин, позирующих в одном и том же восточном костюме одалиски. Полуодетые дамы разнообразно мелькают под элегическую мелодию французского шансона.
Эва справедливо утверждает, что все серии крайне различны между собой, но при этом у них есть важный объединяющий момент - время. Так или иначе тема времени (изменчивость процесса; внебытийность прекрасного) концептуально присутствует в каждой серии.
Привезенные снимки объединились в экспозицию с общим название "777" (именно такой каталоговый номер оказался у фотографии, избранной в качестве заглавного плаката), и сама Эва считает, что это отнюдь не простое совпадение.
В течение всех трех недель пребывания в Нижнем Новгороде Эва Моркретт практически не выпускала из рук фотоаппарата.
Как ни удивительно, но знаменитая француженка полностью игнорировала нижегородские достопримечательности и фотографировала исключительно две категории объектов - людей и животных.
Глядя на Нижний, кажется, исключительно через объектив, делала десятки дублей белого снега на черной одежде и черных собак на белом снегу. Фотографировала кошек, чинно сидящих в окнах, и, если, не дай бог, очаровательное животное уходило восвояси до того, как был сделан "лучший снимок", Эва начинала стучать в оконное стекло, пытаясь привлечь кошку на прежнее место, что обычно вызывало недоумение жильцов. "Когда вовремя нажимать на спуск? Лучше всего до того, как произошло событие.
Вернуться к моменту съемки невозможно, и поэтому желательно делать все очень быстро, делать как можно больше дублей".
Вообще, отправляясь в Нижний, Эва Моркретт мечтала сделать много-много-много белых фотографий, потому как по понятным причинам зимняя Россия ассоциировалась у нее с бесконечными снежными просторами. Увы! Но она довольна: был туман, дождь и все же снег, люди и животные, очень удачно получилась фотография с маленькими людьми на льду Волги - словом, поездка удалась.
Мария ФЕДОТОВА.