Россия медленно, но верно движется к статусу цивилизованного правового государства. Еще одним шагом к этому стало принятие с 1 января 2007 года статьи 7 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", по которой в обязанность адвокатов теперь вменяется "страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи".
Проще говоря, с этого года, нанимая адвоката, каждый россиянин получит уверенность в том, что ему окажут квалифицированную помощь, ну а если случится ошибка, то возмещение ущерба будет гарантировано.
О том, что теперь изменится в отношениях между адвокатом и клиентом, рассказывает доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Лобачевского, кандидат юридических наук Людмила ОБИДИНА.
- Вот вам конкретная ситуация из еще не столь отдаленного прошлого. Пожилой человек написал завещание.
После его смерти между родными усопшего возник спор по поводу наследства.
Одна из претенденток решила обратиться за консультацией к адвокату, предварительно, как и положено, заплатив энную сумму. Адвокат составил исковое заявление в суд.
Однако в суде женщине заявили, что данный документ составлен, мягко говоря, неграмотно и не приняли его. В результате ей пришлось искать другого адвоката и заново оплачивать его услуги.
- А как бы она поступила сейчас?
- По новому закону при обращении к адвокату в каждом случае должен быть обязательно оформлен договор, в котором четко оговаривается то, что должен сделать адвокат. Поэтому недовольный клиент может обратиться с претензией на некачественное выполнение этого договора в специальный орган (скорее всего, этим будет заниматься адвокатская палата), который и будет принимать решение о страховой выплате. Скажем также, что данная процедура для граждан будет абсолютно бесплатна, то есть в отличие от обращения в суд пошлиной не облагается. - Давайте посмотрим с другой стороны. Не приведет ли нововведение к потоку необоснованных претензий к адвокатам?
Например, если адвокат проиграл дело в суде, есть ли у клиента право вернуть свои деньги?
- Для выплаты такому клиенту денег необходимо, чтобы наступил так называемый страховой случай, то есть была бы доказана некачественная адвокатская услуга. В суде выигрывает только одна сторона - или защита, или обвинение. По закону работа адвоката оплачивается в любом случае.
Если клиент все же пожаловался на своего проигравшего защитника в специальный орган, а тот в свою очередь отказал ему в выплате компенсации, то у него один выход - обратиться в суд. С этой стороны новый закон выгоден и адвокатскому цеху.
- Не повлияет ли введение страхования на стоимость услуг адвоката?
- Не думаю, что существенно.
По мнению известного московского адвоката Михаила Барщевского, услуги его коллег все же вырастут на 2 - 3 процента. Если рассматривать сам механизм страхования, то, скорее всего, этим не будет заниматься каждый адвокат лично. По всей видимости, будет единый договор адвокатской палаты со страховой компанией. А адвокатам останется лишь периодически перечислять небольшие взносы.
- Кстати, поговорим о сегодняшних расценках на услуги нижегородских адвокатов...
- Стоимость будет зависеть и от квалификации адвоката, и от дела, за которое он берется, и даже от того, в какой части города он работает.
Например, обычная консультация сейчас стоит в заречной части Нижнего Новгорода от 300 рублей, а в нагорной - от 500 - 1000 рублей. Составление документа объемом в одну страницу обходится примерно в 1100 рублей. Участие адвоката в одной из стадий, скажем, уголовного процесса (предварительное расследование, судебное слушание или необходимые действия после вынесения приговора) оценивается от 10 000 рублей до 1000 долларов.
- Как же рядовому гражданину не ошибиться в выборе адвоката?
- Можно просто обратиться в любую адвокатскую контору. А в принципе, как и в любой сфере услуг, здесь действует "сарафанное" радио.
Как и при выборе парикмахера, лучше воспользоваться советами друзей и знакомых, которые уже прибегали к услугам адвоката.
- Так на чем обычно "горят" недобросовестные адвокаты?
- Самым распространенным нарушением является то, что адвокат не отрабатывает заплаченные ему деньги.
То есть не выполняет всех взятых на себя обязательств.
Говоря словами обиженных граждан, "деньги берет, а ничего не делает".
Другим частым нарушением является работа адвоката, как говорится, на два фронта. Закон строго запрещает оказание помощи двум лицам, интересы которых противоречат. То есть адвокат обязан отказать в помощи обратившемуся к нему человеку, если тот вдруг оказался противоположной стороной для другого гражданина, которого он уже консультировал по данному делу.
Ольга МАКАРОВА.