— Я обращалась в жилищную инспекцию в сентябре после многочисленных хождений по мукам: у меня текла канализация, не было воды и отопления, — перечисляет жительница областного центра Валентина Крутая.
В одном лице
Это письмо — один из 7463 сигналов SOS, поступивших в Государственную жилищную инспекцию региона только за нынешние первые полгода. От других призывов о помощи его отличает счастливый исход событий, ибо это письмо — благодарность, заканчивающаяся словами: «Только после вмешательства инспекции ДУК начал работать и заменил нам трубы….»
На голову каждого из 42 инспекторов жилищной инспекции в день сваливается по две жалобы.
— Сейчас многие жилищные инспекции настолько малочисленны, что просто не в состоянии адекватно реагировать на все жалобы и запросы. Причем если
Полномочий добавили
Изменить существующее положение дел должно новое положение о жилищном надзоре, утвержденное правительством РФ.
—
Круг вопросов, с которыми можно обращаться в инспекцию, обширен. Предметом проверки может быть практически все, что имеет отношение к жилью.
— Это надзор за порядком перевода нежилых помещений в жилые и обратно, признание дома непригодным для проживания, включение его в список аварийных домов, содержание и пользование общедомовым имуществом, управление домом, соблюдение энергоэффективности, правомерность создания и работа ТСЖ, кооперативов, — перечисляет Дмитрий Петров. — А также правильность расчета квартплаты, качество предоставляемых коммунальных услуг — все это зона ответственности жилищных инспекторов.
Причем контролю подлежат не только управляющие компании, ТСЖ, жилкооперативы, но и действия органов государственной власти, местного самоуправления, индивидуальные предприниматели.
В случае если нарушение «тянет» на уголовное преступление, инспектора направляют материалы для проведения проверок в следственные органы или прокуратуру.
— К примеру, фальсификация протокола общего собрания собственников может квалифицироваться как мошенничество, — поясняет Михаил Куренков.
Население чувствует себя абсолютно незащищенным. Оттого и понятно стремление правительства выстроить независимую службу, оперативно и непредвзято реагирующую на сигналы о неблагополучии в ЖКХ. Другое дело, насколько зафиксированные на бумаге положения удастся перенести в реальную жизнь…
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Справка «НН»
За прошлый год инспекцией в муниципальных образованиях области обследовано 62,6 миллиона квадратных метров общей площади жилищного фонда. В результате проведенных проверок выявлено 31 012 нарушений в жилищной сфере. В том числе 27 167 (87,6 процента) нарушений правил и норм технической эксплуатации ж/фонда.