Чтоб на палочке была услада

Чтоб на палочке была услада

Мороженое — самый летний десерт. Его любят и взрослые и дети. В жару это освежающее лакомство дарит несколько минут самого настоящего блаженства. Кроме того, мороженое не только вкусный, но и исключительно полезный продукт.

Лижем с пользой

Мороженое, как все уверены, делают из молока. Соответственно в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье»: витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, состояние кожи и волос), витамин, А (способствует хорошему зрению), D (помогает организму усваивать кальций), Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще это лакомство снабдит ваш организм кальцием, железом, магнием, калием, натрием, фосфором, лактозой и минеральными солями. Считается также, что мороженое укрепляет костную ткань, снижает кровяное давление и риск возникновения рака кишечника, повышает иммунитет, уменьшает риск появления почечных камней, повышает мозговую деятельность, лечит дисбактериоз.

Оказывается, мороженое полезно и тем, кто сидит на диете. По мнению диетологов, оно — верный союзник в борьбе с лишними килограммами. Секрет в том, что кальций, содержащийся в продукте, стимулирует быстрое сжигание жира.

Вы можете есть мороженое каждый день и при этом худеть. Главное, чтобы оно дополнялось здоровой сбалансированной пищей, а рацион оставался в рамках нормы калорий (примерно 1200 -1500 ккал в день). Хотя, конечно, лучше выбирать десерт с низким содержанием жира. Порция такого мороженого имеет пищевую ценность всего 80 — 120 калорий и обеспечивает 20 — 30 процентов ежедневной нормы кальция.

Согласно результатам исследований мороженое — отличный стимулятор беременности. Медики полагают, что все дело в необходимых для процесса овуляции жирах, которые в достаточном количестве содержатся в этом вкусном молочном продукте.

Но и это еще не все. Получая мороженое, организм вырабатывает серотонин (так называемый «гормон счастья»), который отвечает за настроение и является превосходным антидепрессантом. Словом, лакомство улучшает настроение едокам.

Мороженое также рекомендуют людям с заболеваниями желудка и кишечника. Его часто включают в меню больных, перенесших операции на внутренних органах. А многие отоларингологи советуют с помощью мороженого закалять горло, приучая его к температурным контрастам. Со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов, считают специалисты.

Ледяной характер, крепкая закалка

Но как при всем богатстве выбора купить качественный, полезный продукт?

— В последнее время введены четкие стандарты: утвержден Технический регламент на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон № 88 от 12 июня 2008 года), в том числе и на мороженое, — рассказывает Екатерина Плотникова, ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. — В зависимости от массовой доли молочного жира мороженое делится на молочное (жирность не более 7,5 процента), сливочное (от 8 до 11,5 процента), пломбир (от 12 до 24 процентов).

Есть в регламенте и такое наименование, как кисломолочное мороженое (массовая доля молочного жира — не более 7,5 процента). Оно производится с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов. А еще в этом документе значится «мороженое с растительным жиром», массовая доля жира в котором не более 12 процентов.

— Кроме того, мороженое делится на мягкое, имеющее температуру от — 5 до — 7 градусов Цельсия и реализуемое потребителям непосредственно после нахождения во фризере (хранению оно не подлежит, а внешне напоминает крем), и закаленное, подвергнутое замораживанию до температуры -18 градусов и ниже и сохраняющее ее при хранении, перевозке, — продолжает Екатерина Владимировна.

Соответствие требованиям Технического регламента обязательно должно быть указано на этикетке.

Для начала обратите внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это, возможно, свидетельство того, что мороженое несколько раз оттаивало и замораживалось вновь или хранилось при более высокой температуре, нежели положено. А значит, могло стать рассадником микробов. Такой продукт по правилам к реализации не допускается. Однако, как показывает практика, продавцы частенько об этом стараются не вспоминать.

Что касается шоколадного мороженого, то оно имеет ровный коричневый оттенок. Глазурь не должна отваливаться от начинки, им положено таять вместе.

Внимательно прочтите этикетку: состав продукта, калорийность, пищевые добавки.

Добавление растительных жиров удешевляет лакомство. Более того, в «правильном» сладком продукте их вообще не должно быть. Наличие кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами не молочный, а молокосодержащий продукт. Масло в настоящем мороженом должно быть сливочным, а молоко — коровьим, а не соевым. Использование натуральных продуктов повышает пищевую ценность и пользу продукта и соответственно сказывается на цене.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.

Зачастую дополняют основной состав красители, ароматизаторы и различные добавки (орехи, кусочки фруктов и так далее).

Лед и снег не должны хрустеть на зубах. В противном случае это свидетельствует о том, что мороженое было некачественно взбито. Хорошее лакомство тает медленно, а не превращается в белую лужицу прямо на глазах.

Ольга АБРАМОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

Еще пять тысяч лет тому назад в богатейших домах древнего Китая на десерт подавали снег и лед, смешанный с фруктовым соком. А в китaйcкиx мoнacтыpяx монахи охлаждали на льду взбитый cлaдкий pиc c пpянocтями.

В Греции и Риме во льду замораживали ягоды. А с 1295 года блюдо, похожее на холодный щербет, стало очень модно среди итальянских аристократов.

Из Италии популярность мороженого перешла во Францию, когда Екатерина Медичи привезла с собой своего шеф-повара. Позднее французский кулинар Жерар Тирсен изобрел рецепт замороженного ванильного крема. Изобретение было названо «неаполитанским мороженым».

В России же традиция есть замороженное молоко в жару существовала еще с древних пор, а в европейском варианте оно появилось у нас в XVIII веке.

Сюжет: Потребительский ликбез

В сюжете

Следите за нашими новостями в удобном формате