Правительство региона пересмотрело нормативы по отоплению
Ряд муниципалитетов заложил в бюджет средства компенсации повышенного роста тарифов. Связано это с реализацией программ модернизации систем теплоснабжения.
С 1 июля согласно решению Федеральной службы по тарифам в Нижегородской области планово повысятся тарифы.
В соответствии с поручением президента рост платы граждан за коммунальные услуги не превысит 6 процентов. Но - минуточку внимания! - в среднегодовом исчислении. А поскольку с начала января по конец июня она оставалась на уровне прошлогоднего декабря, то сейчас кривая тарифов поползет вверх. Однако с 1 июля по всем муниципальным образованиям региона повышение не превысит 12 процентов. -
Тарифы на электроэнергию вырастут на 12 процентов, на газ - не превысят в целом 15 процентов. Плата за водоснабжение и водоотведение вырастет на 6,8 процента. В соответствии с поручением президента Владимира Путина рост платы граждан за коммунальные услуги на территории региона в среднегодовом исчислении не превысит 6 процентов, - подсчитывает руководитель региональной службы Сергей Протасов.
Однако в ряде муниципальных образований тарифы на тепло вырастут выше, чем средние по области: в Арзамасе - на 14,5 процента, в Нижнем Новгороде - на 15, в частности, на Автозаводе - на 18.
- Такая ситуация вызвана необходимостью выполнения инвестиционных программ по повышению качества жилищно-коммунальных услуг. На Автозаводе воплощается самая масштабная из них - по замене и модернизации систем теплоснабжения, поэтому рост тарифов здесь будет максимальным. Однако на сумме в платежке этот повышенный рост не отразится, - поясняет руководитель региональной службы по тарифам. - Чтобы не допустить увеличения совокупного платежа граждан свыше 12 процентов, с июля в этих муниципальных образованиях региональное правительство пересмотрело нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в сторону уменьшения.
Кроме того, муниципалитетами предусмотрена компенсация роста платы граждан, которая будет выделена в квитанциях отдельной строкой, успокаивает Сергей Протасов.
Елена КОРНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.
Между тем
В мае губернатор Валерий Шанцев на госсовете по ЖКХ внес три предложения по усовершенствованию работы отрасли. Два из них поддержал президент: инициативу по ускорению разработки "дорожных карт" в ЖКХ и предложение по сокращению региональной доли софинансирования капремонта жилья с 80 до 50 процентов.
Мнение
Елена ЛЕНИНА, председатель Нижегородского регионального отделения профсоюза работников жизнеобеспечения:
- Сейчас в тариф коммунальных предприятий в нашем регионе закладывается зарплата 8 - 12 тысяч рублей по основным рабочим специальностям. При таких условиях профессионалы уходят из коммунальной сферы. Но этот комплекс - базовая отрасль экономики, и если там будет некому работать, то ни о каких масштабных реформах не может быть и речи.
К слову
В регионе по-прежнему действует прогрессивная система поддержки малообеспеченных слоев населения: размер платы за ЖКУ не может превышать 18 процентов совокупного дохода семьи, хотя в среднем по России эта цифра 22 процента.