Отведайте свежего Кар-Вая

Отведайте свежего Кар-Вая

Знакомиться с восточной историей интересней, чем с очередным блокбастером

"Великий мастер". Гонконг - Китай - США, 2013. Режиссер Вонг Кар-Вай. В главных ролях: Чжан Цзыи, Тони Люн Чу Вай, Кунг Ле, Сон Хе Гю.

От лирики к эпосу

В начале XX века мастер боевых искусств Гон Ютян хочет уйти на покой и передать свое дело сильному преемнику. Начинается борьба за власть представителей разных школ, но почти всех примиряет кандидатура Ип Мана - легендарного наставника Брюса Ли, желающего объединить все школы в одну.

Ему удается победить Ютяна, но его дочка, тайно влюбленная в мастера Ипа, не согласна, и вызывает того на бой. Затем начинается японо-китайская война, и двадцатый век берет свое: на сказочный древний Китай надвигается прибывающий поезд. Но традиция не пресекается, как не умирает и безответная любовь героини. История девушки, кстати, занимает на экране не меньше места, чем портрет главного героя: она одиночка, на которых все и держится, такие сопротивляются, когда бессмысленно, и любят, когда бесперспективно.

С первого кадра режиссер дает понять: все будет красиво, невозможно красиво. Как всегда у Кар-Вая, и даже лучше. На сей раз автор "Любовного настроения" и "Моих черничных ночей" снял не романтическую зарисовку, а восточный эпос, вполне внятную историю - драматичную, с множеством сюжетных ответвлений. Но получилась все равно не просто кинобиография, а изысканное авторское кино. Чтобы разобраться в хитросплетениях сюжета, надо хоть немного знать китайскую историю и философию кун-фу. Чтобы получить удовольствие - достаточно просто смотреть на экран.

Просто мастерски...

К фильмам про исторических личностей Запада нас приучили, как к попкорну. Кар-Вай снял об истории и легендах Востока. Постановка боев и весь сюжет - помесь канонического блокбастера и сугубо азиатской красотищи. Здесь иной темп, иной драматизм, иное представление о красоте, иная логика, иное выражение эмоций, к которым надо привыкнуть, присмотреться и прислушаться.

"Все, что делается неспешно, - к добру", - говорит в фильме учитель. Ему вторит и режиссер-перфекционист: замысел фильма он вынашивал десятилетие, снимал больше пяти лет, на монтаж потратил год. Тони Люн ради главной роли тренировался в течение года по четыре часа в день.

Итог - необычная, но безупречная форма, магия каждого кадра, выверенная до мелочей хореография поединков, грация в каждом движении, непривычное благородство черт, чувство собственного достоинства в каждом слове и жесте героев, на каждом лице - отблеск вечности. Словом, снято так, чтобы слова из названия фильма можно было отнести к самому Кар-Ваю.

Ольга ГОРНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате