Обострилось лихо…

Обострилось лихо…

Менингит в регионе имеет китайский след Из материала, который взяли у заболевших серозным менингитом нижегородских детей, специалисты выделили те же серотипы, что отметились в Липецкой области и в Ростове-на-Дону.

- Наряду с обычным фоном представителей энтеровирусной инфекции особое беспокойство у нас вызывает то, что в детском комбинате № 150 Нижнего Новгорода мы выделили возбудитель Echo 30, который вызвал достаточно приличную вспышку в Липецкой области, а в школе № 174 - возбудитель типа 71, который очень здорово проявил себя в Ростове-на-Дону, - вчера подтвердил директор Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика И. Н. Блохиной Евгений Ефимов. -

Ежегодно в нашем регионе регистрируется порядка 70, 100 и более случаев серозного менингита. Энтеровирусная инфекция обладает сезонностью. В основном рост заболеваемости начинается в летне-осенний период времени с пиком в августе и сентябре и резко снижается к декабрю, - уточнила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина Окунь. - На сегодня эпидемиологическая ситуация по данной инфекции обострилась. За июнь зарегистрировано 33 случая заболевания, в том числе у 28 детей до 17 лет. Наиболее высокий уровень заболеваемости в Приокском районе Нижнего Новгорода. На этой неделе пришла информация и о случаях серозного менингита в разных районах области. Но пока они единичны и не носят группового характера.

- Выделенные серотипы в принципе ранее в Нижегородской области регистрировались, - добавил Евгений Ефимов. - Но появление этих серотипов на фоне тех, которые для нас эндемичны, вызывает обеспокоенность. Сейчас эти возбудители явились причиной достаточно тяжелых форм. То, как они проявили себя в Ростове, Липецке и целом ряде регионов, заставляет нас насторожиться.

Сегодня результаты исследования генома вируса свидетельствуют о его китайском следе. По данным специалистов Нижегородской госмедакадемии, инфекция попала в Россию из стран Азиатского региона. Наиболее крупная вспышка последний раз была зарегистрирована в Китае в январе 2008 - июле 2009 года, когда было зарегистрировано 1,2 миллиона случаев заболевания. Причем 381 человек скончались.

Инфекция эта относится к разряду неуправляемых: средств специфической профилактики (вакцины) против нее нет.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.

Кстати

Задать вопрос по поводу энтеровирусной инфекции можно по телефону приемного покоя больницы № 23 Нижнего Новгорода (831) 293-58-63 или по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области (831) 436-76-60.

Следите за нашими новостями в удобном формате