По новым профессиональным стандартам любого учителя можно отправить в отставку
В недрах Российской академии образования и Министерства образования РФ готовится документ о профессиональном стандарте педагога, конкретизирующем, что в идеале должен знать и уметь каждый учитель.
То ли работа, то ли миссия
В стремлении все стандартизировать теоретики педагогики дошли наконец и до личности учителя, причем во всем объеме ее нравственного, духовного и профессионального развития. Проект документа, разработанного группой специалистов во главе с профессором, заслуженным педагогом Евгением Ямбургом, на редкость объемен. Есть разделы для учителей старших и младших классов и даже воспитателей детсадов, есть конкретные пункты для тех, кто ведет географию, русский язык, математику и другие дисциплины.
Знания и умения регламентируются от самых очевидных, например учитель русского языка ну просто обязан иметь высшее образование, грамотно говорить и писать, до самых невероятных - знать, например, музейное дело, сочинять сценарии детских праздников, владеть методами организации походов и экспедиций, грамотно разрешать конфликты, быть в курсе политической обстановки в стране и так далее. Что касается компьютерной грамотности, математику требуется не только свободно набирать математический текст, но и изучить все глубины пользования электронной техникой, как, впрочем, и преподавателям других предметов.
Но учитель, как считают люди, выбравшие эту стезю, не профессия, которую можно расписать "от и до", а миссия. Наверное, с этим можно согласиться, ведь даже Христос не все знал. Высокую планку хороший педагог не может себе не задавать, ведь от того, каков он сам, зависит результат его деятельности - человек. Можно ли регламентировать творчество, непредсказуемый ход пытливой мысли, требовать от всех равнозначного таланта?
"Смеюсь и рыдаю"
Один из весьма известных педагогов Нижегородской области, учитель физики и заместитель директора лицея № 38, Учитель года Нижнего Новгорода Михаил Балакин, прочитав проект, оценил его с нескрываемой улыбкой.
- Читал, смеялся и рыдал, - шутит он.- Все там сказано верно, но, если мы будем соответствовать такому стандарту, учитель перестанет быть обычным человеком, останется надеть маску и плащ и превратиться в супермена. Его впору запускать в космос, он может смело управлять государством - такие мы хорошие должны быть. В условиях дефицита кадров в школе при гипертрофированных рамочных требованиях мы рискуем потерять опытных, очень даже неплохих учителей. У каждого своя изюминка, и, вполне возможно, многие не впишутся в стандарты, например, по знанию тех же компьютерных технологий, хотя специалисты просто блестящие. Нужна, конечно, проверка соответствия, но, например, я, победитель конкурса учителей, как раз сейчас прохожу аттестацию и собираю огромную папку, чтобы подтвердить свое профессиональное соответствие. Не абсурд ли?
Хоть семь пядей - уходи
Учитель математики одной из школ города уходит на пенсию после намека директора на несоответствие "новым требованиям". На вопрос, зачем уходите, отвечает: -
Теперь у руководства школ будет замечательный инструмент убрать всех спорщиков и неугодных, будь они семи пядей во лбу. Я работаю 36 лет и не собираюсь прослыть несоответствующим занимаемой должности… Учителя всегда подхватывали новое очень охотно, многое в стандартах переписано из наших же инициатив. Главное, чтобы новации были интересны, а если этого нет, то добиться выполнения стандартов от педагогов будет нелегко. В школе и так остались сумасшедшие энтузиасты.
О том, что проблема кадров остается острой в Нижегородской области, говорит средний возраст педагогов, среди них все еще много людей за 60, и в основном это женщины, работающие не за зарплату, а из любви к профессии и детям.
А с условиями - беда
- Система нуждается в обновлении, - подтверждает ректор педагогического университета им. К. Минина Александр Федоров. - Новые знания, задачи необходимы учителю, и он сам это чувствует.
Педагоги привыкли учиться невзирая на возраст. Должна появиться новая концепция педагогического образования. Кроме передачи знаний, современный педагог должен донести гражданственность, обеспечить социализацию, научить детей любить Родину. Стать корректировщиком и диагностом, политологом, говорить с разными этническими группами на их языках. Получается, что предметность внутри профессии, а компетенции - снаружи. В прошлом году произошел пик эффективности по трудоустройству учителей, 70 процентов выпускников пошли в школу (говорилось о росте зарплаты и расширении возможностей), но через год из них в профессии остались 40 процентов.
Педагоги утверждают, что у учителя все еще не хватает времени на самосовершенствование. Для того чтобы получить те самые 21 тысячу рублей в месяц (как в экономике), им нужно трудиться на 1,4 ставки, иметь сразу все заслуги для надбавок и доплат. Ведь их профессия очень условно ограничена часами уроков, а подготовки, отчетов, мониторингов и справок столько, сколько не требуется больше ни в одной профессии. Значит, каждому директору и кадровику прежде, чем требовать от учителя соответствия новым стандартам, придется создать педагогу соответствующую высоким требованиям атмосферу, условия жизни и труда. А это все еще проблематично.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Натальи ПЬЕТРЫ.
Кстати
Педагог должен:
Владеть формами и методами воспитательной работы, используя их как на уроке, так и во внеклассной деятельности. Владеть методами организации экскурсий, походов и экспедиций. Владеть методами музейной педагогики, используя их для расширения кругозора учащихся. Эффективно регулировать поведение учащихся для обеспечения безопасной образовательной среды. Эффективно управлять классами с целью вовлечения учеников в процесс обучения и воспитания, мотивируя их учебно-познавательную деятельность. Ставить воспитательные цели, способствующие развитию учеников, независимо от их происхождения, способностей и характера, постоянно искать педагогические пути их достижения. Уметь общаться с детьми, признавая их достоинство, понимая и принимая их. Уметь находить (обнаруживать) ценностный аспект учебного знания и информации и обеспечивать его понимание и переживание учащимися. Уметь проектировать и создавать ситуации и события, развивающие эмоционально-ценностную сферу ребенка (культуру переживаний и ценностные ориентации ребенка). Уметь обнаруживать и реализовывать (воплощать) воспитательные возможности различных видов деятельности ребенка (учебной, игровой, трудовой, спортивной, художественной и т.д.). Уметь строить воспитательную деятельность с учетом культурных различий детей, половозрастных и индивидуальных особенностей. Уметь создавать в учебных группах (классе, кружке, секции и т.п.) детско-взрослые общности учащихся, их родителей и педагогов. Уметь поддерживать конструктивные воспитательные усилия родителей (лиц, их заменяющих) учащихся, привлекать семью к решению вопросов воспитания ребенка. Уметь сотрудничать (конструктивно взаимодействовать) с другими педагогами и специалистами в решении воспитательных задач (задач духовно-нравственного развития ребенка). Уметь анализировать реальное состояние дел в классе, поддерживать в детском коллективе деловую дружелюбную атмосферу. Уметь защищать достоинство и интересы учащихся, помогать детям, оказавшимся в конфликтной ситуации и/или неблагоприятных условиях. Поддерживать уклад, атмосферу и традиции жизни школы, внося в них свой положительный вклад… (Из проекта стандартов педагога.)
Комментарий
Николай БАРМИН, ректор Нижегородского института развития образования:
- Стандарт - это идеальная теоретическая модель, образ учителя будущего. Я думаю, что если он будет вводиться, то очень постепенно. 80 процентов нижегородских педагогов - это люди, учившиеся и воспитанные во времена социализма, и, конечно, сейчас иные общественные отношения, которые требуют особой отдачи от учителя. Изменяется и отношение к профессиональной деятельности. Но преподаватель, как правило, человек, который сам никогда не перестает учиться. Раньше он был для школьников источником знаний, теперь в безграничном потоке информации он должен сам ориентироваться и научить детей ее анализировать. Все это требует психолого-педагогической и гражданской подготовки. Стандарты, я думаю, больше индикаторы для вуза, готовящего новых учителей.