Работа не волк, но порой так укусит...

Работа не волк, но порой так укусит...

Как добиться, чтобы начальство вело себя по отношению к вам справедливо

Каждый из нас хоть раз в жизни да устраивался на работу. Как сделать это грамотно? На что обращать внимание при подписании документов? За ответами на эти и другие вопросы корреспонденты "НН" обратились в государственную инспекцию труда по Нижегородской области.

Можно оспорить

Именно сюда звонят, пишут и приходят люди, считающие, что их права как работников нарушены.

- Чаще всего к нам обращаются граждане по вопросам нарушения сроков выдачи заработной платы, - рассказывает Андрей Емельянов, руководитель Госинспекции труда в Нижегородской области. - По закону эти выплаты должны производиться не реже двух раз в месяц. Сроки определены в локальных нормативных актах, должны быть прописаны в трудовом договоре.

Немало обращений в инспекцию поступает от женщин по вопросам до- и послеродового отпуска по уходу за ребенком и выплаты соответствующих пособий. Есть жалобы на несправедливую оценку результатов труда, на работу нормировщиков, размеры начисленных премий, командировочных, доплат за вредные условия труда, несправедливо наложенные дисциплинарные взыскания. Каждое обращение в инспекции тщательным образом разбирают, помогают добиться истины. Даже несправедливое привлечение к дисциплинарной ответственности можно (и нужно!) оспорить, уверены в инспекции. Достаточно в течение трех месяцев обратиться в комиссию по трудовым спорам, в суд или в инспекцию труда.

- В Нижегородской области с июля 2011 года реализуется пилотный проект по выплате пособий по нетрудоспособности фондом социального страхования (его Нижегородским отделением), - продолжает Андрей Геннадьевич. - Первые три дня больничного работнику оплачивает работодатель, а последующие дни - сам фонд напрямую.

Казалось бы, работодателю нужно радоваться: это избавит его от многих хлопот. В частности, если у него нет средств, необходимых для выплаты больничного, то за него это делает фонд. А от руководителя теперь требуется только отправить в эту инстанцию заполненный документ - реестр.

Но вот здесь как раз и возникают проблемы. Некоторые работодатели считают, что раз их избавили от необходимости оплачивать дни нетрудоспособности работника, то и заниматься оформлением документов они не обязаны. В других организациях просто-напросто не знают, как правильно этот реестр заполнить. В этих случаях на помощь приходит инспекция труда: консультирует, разъясняет, поправляет и наставляет недобросовестных работодателей на путь истинный.

Самый главный документ

Что же касается вопросов трудоустройства, здесь тоже есть свои тонкости.

- При приеме в любую организацию, на любое производство человек имеет право получить полную и достоверную информацию о своем рабочем месте. И по закону работодатель обязан ее предоставить, - продолжает Андрей Емельянов. - Суть ее в доступной форме должна быть изложена в трудовом договоре - самом главном для работника документе. Именно в нем прописаны его права и обязанности. Единой формы его заполнения не существует, однако закон четко прописывает основные моменты, что должны быть в нем отражены.

Во-первых, это наименование и реквизиты работодателя. Если трудовой договор подписывает не первое лицо организации, а, к примеру, первый заместитель или зам. по кадрам, в тексте должна содержаться ссылка на документ, согласно которому это лицо наделено полномочиями и осуществляет прием на работу.

Обязательно должна быть четко обозначена трудовая функция работника с указанием должности - в соответствии с его квалификацией, штатным расписанием. Иногда договор может содержать дополнительные требования, например, соблюдение государственной, служебной, врачебной или коммерческой тайны. Должны быть указаны также условия, режим и характер работы.

"Вкалываем как все, а получаем…"

Нередко новичку устанавливается испытательный срок. По закону (за редким исключением) он не должен превышать трех месяцев. Есть перечень лиц, которым вообще запрещается его устанавливать, например несовершеннолетним.

- Здесь важно отметить такой момент, который работники зачастую не знают, а работодатели этим пользуются: даже если человек принят на работу с испытательным сроком, с первого же дня на него распространяются все условия трудового договора, - поясняет руководитель инспекции. - Зарплату он должен получать сполна, на все 100 процентов.

Отметим, что этот пункт работодателями часто нарушается. Помните Сашу Рукояткину, героиню известного фильма "Криминальный талант", которая рассказывает следователю о своей учебе на суконной фабрике: "Вкалываем как все, а получаем?.." Практикуется даже такое: новичка берут на испытательный срок, платят ему в разы меньше за ту же работу, чем остальным, а затем на его место набирают таких же "стажеров", которым также недоплачивают. К счастью, такие случаи все же редки.

Что же касается решения о профпригодности, то оно должно приниматься в пределах испытательного срока. Если, к примеру, он составляет три месяца, а прошло уже три месяца и один день и работнику еще не объявили о решении, он автоматически остается на работе. Увольнять его как не выдержавшего испытания уже не имеют права.

Оброк и барщина

Сейчас во многих организациях при приеме на работу потенциальным кандидатам сообщают, что у них в компании ведется обучение новичков. Сроки называются разные: три дня, неделя, две… Причем время, на это обучение потраченное, они не оплачивают.

- Если работа требует профессиональных навыков, которых у человека нет, с ним заключается ученический договор, и на этот срок выплачивается стипендия. Например, когда новичок учится на водителя трамвая или троллейбуса - это в порядке вещей, - говорит Андрей Емельянов. - А вот когда никакого договора на период подготовки не заключается и время это человеку не оплачивают, нужно насторожиться. Все это очень сильно напоминает сетевой маркетинг. Скорее всего, в ходе этих "курсов" из человека будут под тем или иным предлогом выкачивать деньги: за покупку "учебной литературы" и дисков, приобретение семян и оборудования для выращивания какой-нибудь ерунды, за покупку различных чаев, биологически активных добавок и т.п.

И еще один важный момент. По закону копия любого документа, в котором фигурирует фамилия работника (будь то ведомость о выдаче спецодежды, выписка о зарплате или график отпусков), по его требованию должна быть выдана ему на руки. Причем делается копия за счет средств работодателя.

Если в договоре прописан ненормированный рабочий день, это вовсе не предполагает, что человек должен проводить на работе день и ночь. Это означает, что при необходимости эпизодически он будет привлекаться к работе за пределами рабочего времени. При этом каждый раз должно оформляться распоряжение. В таком случае работник имеет право на дополнительные дни отдыха.

- Это как сверхурочные, только там отработанные сверх нормы часы оплачиваются деньгами, а здесь компенсируются дополнительными днями отдыха, - замечает Андрей Геннадьевич. - Минимальный размер такой компенсации по закону - три дня за сам факт установления ненормированного рабочего дня.

И еще. Закон запрещает принудительный труд. Другими словами, человек вовсе не обязан бесплатно выполнять работу, которая не прописана в трудовом договоре. Например, мыть окна, чистить снег и так далее. Что же касается субботников - то это, конечно, дело добровольное. Здесь, как сказали в инспекции труда, нужно убеждать, а не принуждать…

Если у предприятия (организации, компании) есть свой устав, коллективный договор - обязательно нужно ознакомиться и с ними. Там прописаны дополнительные права и льготы, которые полагаются работнику, обязательства руководителя сверх того, что положено по закону.

Ольга АБРАМОВА. Фото73online.ru. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.

Справка "НН"

В мае 2013 года Государственной инспекцией труда в Нижегородской области проведено 50 проверок соблюдения законодательства об оплате труда. По результатам проверок выявлено 74 нарушения, выдано 35 предписаний. За нарушения законодательства об оплате труда было наложено 48 административных штрафов на общую сумму 223 тысячи рублей. Всего с начала года Государственная инспекция труда по Нижегородской области выявила 2571 нарушение законодательства о труде и охране труда. Зарегистрировано 908 нарушений трудового законодательства, не связанных с охраной труда, и 1663 нарушения, связанных с охраной труда. 421 работник был отстранен от работы по требованию государственных инспекторов труда. По результатам проведенных проверок в суды направлено 4 протокола о приостановке оборудования и производственных участков. Наложено 718 административных взысканий на общую сумму 3,623 млн рублей. Всего за январь - май государственными инспекторами труда проведено 538 проверок предприятий и организаций всех форм собственности, госинспекторами по правовым вопросам - 379 проверок, инспекторами по охране труда - 159 проверок.

Следите за нашими новостями в удобном формате