В номере за 19 января «КОП» рассказывал о зэках-отпускниках, которым администрации исправительных колоний за примерное поведение время от времени дают возможность побывать недельку-другую у себя дома. Как нам сообщали в ГУФСИН по Нижегородской области, у них ежегодно растет количество осужденных, которым в качестве поощрения предоставляется право проведения ежегодного отпуска с выездом за пределы учреждения.
Председатель региональной общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, Александр Листков тогда отметил в статье, что ни одного ЧП с отпускниками-зэками на его памяти нет.
Что-то с памятью моей стало
Однако такой случай все же был — заключенный Борской ИК-11, где наказания отбывают бывшие сотрудники правоохранительных органов, 2 года назад взял да и не вернулся из отпуска. Видимо, Александра Николаевича об этом не ставили в известность. И это неудивительно, если учесть, что на официальном сайте ГУФСИН до весны этого года беглец значился как осужденный, самовольно покинувший расположение колонии-поселения.
Тот номер нашей газеты на днях попался на глаза бывшему начальнику оперативного отдела исправительной колонии № 11 Андрею Аникину, которого недавно отправили на пенсию.
— Как же не было ЧП, если я лично информировал наше руководство о происшествии с осужденным Александром Платоновым, который скоро два года как не возвращается в нашу колонию из отпуска?! — удивленно вопрошал по телефону Андрей Сергеевич. И предложил встретиться.
— Я прекрасно помню тот день, когда в августе 2011 года он не вернулся из отпуска, — стал рассказывать нам при встрече Андрей Аникин. — Когда мне, как начальнику оперативного отдела ИК-11, доложили, что осужденный Платонов не вернулся из отпуска по месту жительства, я начал негласную проверку причин, тому способствовавших. Забегая вперед, скажу, что результаты этой проверки меня самого просто поразили. Мало того что Платонов прибыл к нам по второй судимости на восемь с половиной лет строгого режима и на тот момент успел отбыть только чуть больше года (в связи с чем формально не мог всерьез рассчитывать на отпуск), так в его личном деле я обнаружил весьма странные документы, если не сказать — фальшивые.
— Кто-то из ваших бывших коллег помог осужденному с побывкой домой, пользуясь тем, что вы и начальник ИК № 11 были в отпусках?
— Да, ему помогли и, как я выяснил, отнюдь не бескорыстно. Но это не кто то, а четверо конкретных наших сотрудников, имена которых фигурируют в документах. Поясню, что Платонов выезжал в город Волосово Ленинградской области, поэтому в его личном деле я сразу обратил внимание на ответ из Волосовского отдела милиции. У меня возникло подозрение, что этот документ поддельный, и вот почему.
Во-первых, как объяснил офицер, документ был отпечатан не на фирменном бланке подразделения, а на обычном листе с чернильной печатью в левом уголке, которые на тот момент уже два года как были отменены.
Во-вторых, в машинописном тексте было указано, что ответ на запрос адресуется начальнику ФКУ-ИК 11 ГУПСИН России по Нижегородской области, и в пропущенном месте чернилами от руки была вписана фамилия его другого заместителя, а не того, кто на тот момент временно исполнял обязанности руководителя.
В-третьих, этот документ был подписан заместителем начальника ОДВ по Волосовскому району С. Калининым. Ни один уважающий себя руководитель не станет подписывать документ с орфографическими ошибками в своей должности (вместо «ОДВ» следовало писать «ОВД», что означает «отдел внутренних дел», а, к слову, «ГУФСИН пишется именно так, а не «ГУПСИН»).
Ответ от… сожительницы
Эти факты подтолкнули Аникина сделать звонок в ОВД города Волосово, во время которого ему сообщили, что указанный в ответе исходящий номер 837-СО от 27 июля 2011 года был присвоен совершенно другому — финансовому — документу.
Но как же подобный документ пришел в канцелярию колонии? А он туда спецпочтой и не приходил! Андрей Сергеевич установил, что в канцелярию ответ отнес его заместитель майор Наиль Самедов (это имя и некоторые другие изменены по этическим соображениям. — прим. ред.). Он же и попросил зарегистрировать. И начальник канцелярии присвоила этой непонятной бумаженции входящий номер, хотя майор его взял на КПП № 5 колонии из рук сожительницы Платонова, которая из Питера специально приезжала хлопотать за отпуск своего гражданского мужа!
— Но и этого мало, — продолжает Андрей Аникин. — На каждого осужденного, выезжающего в отпуск, всегда составляется куча обязательных бумаг, включая ориентировку. Так вот, в составленной ориентировке были указаны дружеские связи Платонова по исправительному учреждению, включая осужденного Михаила М. Вызвав его на беседу, я получил просто шокирующую информацию. Оказывается, Михаил прекрасно знал, что Платонов не вернется из отпуска! Потому что когда тот пытался занять у Михаила денег, то сам ему сказал, что отпуск ему нужен для банального бегства из колонии! Однако заместитель начальника отдела безопасности майор Святослав Кедров почему-то даже не удосужился вызвать Михаила, хотя был обязан это сделать. Тем более что Михаил готов был предупредить о грядущем ЧП администрацию нашей колонии! Очевидно, этот документ Кедров составлял формально, преследуя какие-то свои цели.
Кроме прочего, Михаил М. письменно сообщил Аникину, что отпуск Платонову в его отсутствие готовил все тот же Самедов. А на словах, что якобы стоимость вопроса была в размере 400 тысяч рублей…
— Все тот же Самедов расписался в рапорте за оперуполномоченного отдела розыска, прикомандированного в тот момент к ИК-11, и в заключении о результатах служебной проверки, отрекомендовав от имени ничего не подозревавшего опера отпустить Платонова в отпуск, — вспоминает Андрей Сергеевич. — Когда 17 февраля прошлого года в ГУФСИН была комплексная проверка нижегородских колоний сотрудниками Генеральной прокуратуры России, я лично передал в руки представителя Генпрокуратуры (происходило это в кабинете сотрудника областной прокуратуры) все собранные мною материалы на странное предоставление отпуска Платонову. Те же документы я направлял и в отдел собственной безопасности ГУФСИН. С тех пор прошло уже больше года, однако никакой внутренней проверки так и не последовало. Никто за это ЧП не понес персональной ответственности. Хотя, на мой взгляд, здесь прослеживается как минимум халатность четверых сотрудников администрации ИК-11, реальные имена которых я готов сообщить компетентным органам в случае, если они заинтересуются этой статьей.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
От редакции. Мы официально обращаемся в прокуратуру Нижегородской области с просьбой провести проверку сведений, которые предоставил нам Андрей Аникин, и дать им юридическую оценку.
Кстати
Себе дороже
Федеральная служба исполнения наказаний заставит арестантов возмещать через суд расходы, которые тюрьма понесла из-за их нарушений.
Пойманный арестант-беглец будет обязан оплатить расходы за свою поимку, а членовредитель — возместить расходы на свои транспортировку и лечение. Сообщается, что уже имели место отдельные случаи применения подобных практик. В скором времени система начнет действовать по всей стране.
Досье «КОПа»
Вороватый патрульный
Александр Платонов родился в селении Тулебля Старорусского района Новгородской области в декабре 1975 года. Он работал в патрульно-постовой службе милиции. Первый раз Платонов был осужден 25 декабря 2007 года Красносельским судом Санкт-Петербурга за совершение краж к полутора годам лишения свободы. 7 июля 2008 года его освободили условно-досрочно на 11 месяцев и 22 дня.
Вторично срок Платонов получил в Дновском суде Санкт-Петербурга 23 апреля 2010 года: восемь с половиной лет строгого режима. В спецколонию города Бор он прибыл 19 июля того же года. А 12 августа 2011 года его уже отпустили в отпуск домой на 12 рабочих дней.
К слову
Начинал с инспектора
Андрей Сергеевич Аникин работал в ИК-11 с декабря 1994 года. Начинал он службу младшим инспектором отдела безопасности, затем работал помощником оперативного дежурного, начальником отряда и 12 лет — в оперативном отделе (опер, старший опер, замначальника отдела). Последние 4 года Аникин руководил оперативным отделом.
Комментарий
Объявили в розыск
Как сообщил «НН» начальник ГУФСИН по Нижегородской области генерал-майор внутренней службы Виктор Дежуров, в соответствии с действующим законодательством РФ осужденному Платонову был предоставлен отпуск с правом его проведения за пределами исправительного учреждения. В установленное время он из отпуска не вернулся.
По факту невозвращения Платонова проводились служебные проверки, в том числе и сотрудниками ФСИН России. По итогам данных проверок ряд сотрудников указанного исправительного учреждения был привлечен к дисциплинарной ответственности.
В настоящее время А. Д. Платонов находится в федеральном розыске.