В начале XIX века в Нижнем Новгороде было несколько прудов: Острожный (у одноименной площади, ныне площадь Свободы), Мироносицкий (у церкви Жен-мироносиц на улице Добролюбова, ниже по косогору), Звездинский (в районе нынешней улицы Звездинки), Дюков пруд (в районе площади Горького), Черный пруд. Все они уже давно не существуют.
Это вызвано тем, что в городе проложили водопровод, создали ливневую канализацию. Потеря водообращения привела к их обмелению, заиливанию и заболачиванию.
Летом они издавали зловоние, именно по этой причине и были засыпаны, замощены. Позднее, когда грунт на них уплотнился и мог выдержать нагрузки, на площадях началось строительство зданий.
Пруды - искусственные водоемы, созданные на территории садов и парков, в долинах маленьких речушек или в оврагах при помощи плотин. В Нижнем Новгороде есть и другие места образования этих водоемов - карьеры, оставшиеся от добычи песка для сооружения промышленных и жилых комплексов.
На сегодняшний день в городе насчитывается более 30 прудов, 22 из них - искусственные, в том числе 13 бессточных и слабосточных, то есть с обменом воды у них имеются проблемы. Как показали исследования нижегородских ученых, водоемы находятся в классе от умеренно до чрезвычайно загрязненных.
Это подробно отражено в книге "Экологическое состояние водных объектов Нижнего Новгорода".
Когда проходишь по берегам озер и прудов, несмотря на их состояние, начинаешь понимать, что природа одарила наш город своими благами. Водная гладь не только завораживает, но и успокаивает, помогает отдохнуть от повседневной суеты.
И как мы порой небрежно относимся к этой красоте, ничего не делаем для сохранения водных ресурсов.
В названном издании даны краткие рекомендации по облагораживанию прибрежной зоны: необходимо провести архитектурно-ландшафтные изыскательские работы, углубить озера, очистить их для обеспечения оптимального светового и кислородного режима и т.д. Все это, видимо, непосильно каждому отдельному району. А значит, надо иметь в администрации города службу, отвечающую за мониторинг и сохранение водных ресурсов. Не замечать проблему деградации экосистем наших водных объектов близоруко.
Борис ИЗВЕКОВ, краевед.