Результаты недавно закончившихся ЕГЭ свидетельствуют о различном качестве образования в школах. Оно и понятно: в специализированных лицеях штурмуют программы, которые вряд ли по зубам обучающимся в рядовых учебных заведениях. Тем не менее отстающим придется подтягиваться до новаторов учебного процесса.
Обяжут догнать
Все российские школы к 2015 году, как сообщается на сайте Министерства образования РФ, переходят на обучение по образовательным программам нового федерального образовательного стандарта (ФГОС).
К сентябрю 2016 года должна быть обеспечена возможность обучаться по индивидуальным образовательным программам для старшеклассников, как требует того Закон «Об образовании». Должна нивелироваться разница в результатах учащихся в «лучших» и «худших» школах. Предложен министерством и способ измерения — через отношение среднего балла ЕГЭ в 10 процентах школ с лучшими результатами к среднему баллу ЕГЭ в 10 процентах школ с худшими результатами. Причем, естественно, в школах с плохим показателем необходимо будет наращивать качество образования, вводить современные программы обучения. Минобрнауки проведет конкурсы инновационных школ, чтобы реализовать и распространить лучшие основные образовательные программы в соответствии с ФГОС. К декабрю 2015 года должен быть введен «эффективный контракт» во всех школах.
В Нижегородской области многие школы могут похвалиться своими программами обучения. В средней общеобразовательной школе № 135 Нижнего Новгорода и в некоторых других первоклассникам (а точнее, их родителям) предлагаются на выбор два пути — традиционный по программе «Школа России» и инновационный
Оставить выбор
— В целом программа мне нравится. Оформление учебников, тетрадей красочное, простое в восприятии. По математике много логических примеров. Согласна с тем, что подход к обучению иной. Не тот, что мы учились. И дети здесь учатся сразу мыслить, а не только читать и считать,- рассказывает мама Елена.
Многие, напротив, недовольны «заумным», на их взгляд, подходом и хотят более ясной для родителей системы. Важно предоставить им выбор, считает учитель начальной школы Анна Баринова.
— Подходов на сегодня очень много, — поясняет она. — Кроме названных двух программ есть десятки других, и многие очень интересны. В основе лучших — развивающие системы, имеются методические разработки, современные учебники. Учитель и родители вправе выбирать. Учебники прошли сертификацию и соответствуют стандартам, они нравятся и детям, и учителям. Когда ребята учатся сами добывать знания, занимаются маленькими исследованиями, то в результате остается прочный след в их памяти, в знании того предмета, о котором шла речь на уроке. Подход по программе «Школа- 2100» у нас проработан вплоть до старших классов, поэтому дети не почувствуют перемен, когда перейдут из младшего звена в следующее.
Но это, я повторяю, не единственный путь. Программы действительно могут корректировать и уравнивать школы между собой.
— В учебнике «Грамота» (букварь) посмотрели тексты. Они необычные: нету «ма—ма
По министерским требованиям все сельские школы к 2018 году должны отвечать
Минобрнауки в этом году намерено провести конкурсы инновационных школ. Для нашего региона написание проектов — дело уже привычное, губернаторские гранты школам дали толчок к поискам лучших путей развития.
Вероника ПЕТРОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Тем временем
Оценили
по-своему Рейтинг престижности школ составили в областном центре. Какие из них считаются у родителей самыми престижными, попыталось выяснить независимое рейтинговое агентство «А+».
Опросить удалось 515 родителей во всех районах города. Самым престижным стал лицей № 40. Вторая позиция — у лицея № 8. У гимназии № 13 — третье место, у гимназии № 1 — четвертое.
В десятке рейтинга шесть школ из Нижегородского района. Лишь на пятом месте учебное заведение, расположенное на приличной удаленности от центра, — лицей № 165.