Только российские
В России могут ускорить принятие закона о замене национальных водительских удостоверений на российские.
Законопроект, проходящий в данный момент экспертизу, обязывает водителей, работающих на постоянной основе, иметь российские водительские удостоверения. Те, кто уже работает по национальным удостоверениям, будут обязаны в течение полугода пройти необходимое обучение и сдать экзамены. Эксперты также считают, что дополнительной мерой контроля должно стать лицензирование коммерческих грузоперевозок.
Запрет на использование
Стоит отметить, что обычных водителей, въехавших на территорию РФ по зарубежным правам или взявших машину напрокат, новый запрет коснуться не должен.
Обязаловку ликвидируют?
Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) необходимо отменить.
С таким предложением выступил Минфин, который хочет к 2020 году заменить все виды обязательного страхования на вмененное, прописав в законе, какие именно риски люди обязаны страховать.
По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, больше всего скандалов связано именно с обязательными видами страхования, где
В настоящий момент свои предложения Минфин сформулировал в «дорожной карте», которую внес на рассмотрение в правительство. Первым шагом должна стать либерализация тарифов по ОСАГО. Предполагается, что будет введен тарифный коридор, ограничивающий движение цен на ОСАГО вверх и вниз.
Кстати, уже осенью 2013 года в России появится единая система оценки ущерба при ДТП, что поможет снизить количество спорных случаев при выплате компенсаций.
Транзиту придадут ускорение
В России могут сократить срок использования транзитных номеров и увеличить штраф за их незаконное использование. Соответствующие поправки в настоящий момент подготовили в Госдуме.
Согласно действующим правилам регистрации транспортных средств, транзитные регистрационные знаки выдаются на 20 суток, а за нарушение предусмотрен штраф в размере 300 — 800 рублей. С 1 сентября 2013 года вступят в силу поправки, согласно которым будет введен штраф от 500 до 800 рублей, а за повторное нарушение — до 5 тысяч рублей или лишение прав на срок до трех месяцев.
Однако в Госдуме предлагают ужесточить ответственность — сократить срок использования «транзитов» до 15 дней и увеличить штраф за первое нарушение до 10 тысяч рублей, а за повторное — лишать прав управления транспортными средствами на срок до трех месяцев.
Стоит отметить, что в начале июня 2013 года ГИБДД предлагала вообще отменить транзитные регистрационные знаки, правда, не для всех транспортных средств, а лишь для тех, что не вывозятся за границу, а также уже были поставлены на учет.
Подготовил Андрей НИКОНОВ
(по материалам СМИ).